网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 部门动态

市国土局主动服务帮扶非公企业发展

  • 发布日期:2018-01-12 12:29

  • 来源:市国土局

  2017年以来,市国土资源局不断优化服务发展环境,在不动产登记、用地保障和土地价格政策等方面采取有力措施,促进全市非公企业健康发展。 

  据了解,在建设用地指标十分紧张的情况下,该局通过加大农转用和土地征收报件审批工作的力度,积极争取用地指标,进一步盘活挖潜存量土地,充分保障非公企业的用地保障。2017年防城港市争取到新增建设用地指标1138.09公顷,盘活存量土地602公顷,组织用地报批47宗,涉及新增建设用地面积1166公顷,其中为全市非公企业解决用地28宗,123.30公顷。在大西南临港工业园内建设总占地面积1589.926亩的小微企业孵化基地,在港口区渔洲坪渔洲路西面区域专门为小微企业供应了一批小面积地块,面积共约90亩,满足了防城港荣俊贸易有限公司、广西恒成商贸有限公司等一批小微企业进驻防城港的用地需求,为实现“防城港大企业顶天立地,小企业铺天盖地”的宏伟蓝图提供有力保障。 
  市国土资源局还派出了“国土特派员”入园区提供服务,主动向经开区、高新区、江山半岛旅游度假区、东湾物流园区等重点园区派驻“特派员”,主动协助园区和非公企业项目完成依法用地程序,解决企业进驻园区后遇到的困难,使非公企业“放心入园、安心生产”。
  另外,市国土资源局主动落实优惠政策,降低企业投资成本。对非公企业工业用地土地出让价款实行全国工业用地出让最低价标准作为起始价挂牌出让土地;在土地招拍挂中,为减轻企业负担,对资金比较紧缺的非公企业,允许在全部缴纳土地出让价款的期限不超过一年的原则上进行分期缴纳。此外,为提高工业用地利用效率,促进非公经济平稳发展,增强工业企业盈利能力和发展活力,该局鼓励工业用地采取先租后让、租让结合、弹性年限出让等方式供应。该局还拟定了《防城港市深化工业用地市场化配置改革实施办法(试行)》,目前该办法已上报市政府审定。 
  不动产登记是企业实现不动产权利的有力保障,该局一直重视不动产登记影响企业发展的问题,不断加强政策研究,破解登记政策难题。该局通过简化程序、优化登记流程,加强与非公企业及金融机构前期对接,做到提前介入、主动服务,促进登记提速,以最短审批换取最高效率。一般的不动产登记办理时间由法定的30个工作日压缩到20个工作日以内,融资抵押登记压缩到10个工作日以内,抵押注销登记、查封登记和异议登记实现现场办结,平均6个工作日办结。截至目前,共为非公企业办理不动产权证书10000多本,不动产登记证明20000多份。 
  2017年7月,为帮助企业解决融资抵押办理不动产登记用时长的问题,市国土资源局特意开展了工业企业及小微企业办理抵押登记“攻坚服务月”活动,主动深入园区、上门服务,为企业开通“绿色通道”,急事急办,要事特办,最快的在当天办结,最慢的也在3个工作日内办结抵押登记。活动开展至今,总共为52家非公企业办理不动产抵押登记162宗,抵押金融近25亿元,解决了非公企业的融资难题,帮助企业渡过难关。(市国土局 张敏 曾译萱)
收藏 打印 关闭