网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 部门动态

市财政局认真落实市委巡察组反馈意见扎实开展整改工作

  • 发布日期:2018-02-10 22:20

  • 来源:市财政局

  自2017年12月20日收到市委第三巡察组反馈意见以来,市财政局党组高度重视,坚持“抓重点、补短板、强弱项”,立行立改,建章立制,扎实推进整改工作。

  “三审三改”明责任。2017年12月21日,制定印发了《中共防城港市财政局党组落实市委第三巡察组反馈意见整改分工方案》。2017年12月29日、2018年1月8日和1月9日,先后召开3次党组专题扩大会议研究审议整改实施方案,经过3次审议3次修改,进一步明确了整改内容、整改措施、整改时限、落实了责任领导、牵头科室、配合科室和责任人。2018年1月10日,制定印发了《中共防城港市财政局党组落实市委第三巡察组反馈意见整改实施方案》。
  “四种形态”挖根源。2018年1月9日,市财政局党组召开了落实市委第三巡察组反馈意见整改工作专题民主生活会,局领导班子成员及其他局处级领导干部对照巡察反馈的问题主动认领,充分运用“四种形态”的第一种,严肃开展批评与自我批评,认真查摆自身不足,深挖问题根源,提出整改措施,明确努力方向。针对巡察组反馈的财务共性问题专项整治、从严治党责任落实、干部选拔任用等重中之重的问题,在整改第一责任人和责任领导之间,责任领导和责任科室(单位)负责人之间开展提醒谈话,达到了统一思想、提高认识、促进整改的目的。
  “一改一销”督落实。坚持问题导向,对巡察组反馈的39个问题列出分工清单,实行挂账销号,按照“一个问题一个账号”的办法逐一编号登记,建立动态管理月报告制度,整改一个销号一个,整改工作全程持续加压,不遗漏不放过任何一个问题,确保巡察反馈意见条条整改到位、件件有落实。确定了关系财政改革发展和全市老百姓关注的“吃空饷”、财政投资评审、政府采购等19个问题进行立行立改,目前,立行立改问题整改率达到100%,全部反馈意见整改率达到48.7%。
  “十项制度”保长效。针对巡察组反馈的“对财务共性问题专项整治工作不够重视”、“党的领导意识淡化弱化”、“落实全面从严治党主体责任存在宽松软” 等问题,在立行立改中制定印发了《关于严肃财经纪律加强财务管理的二十条规定》、《防城港市预算单位公务卡管理暂行办法》、《防城港市本级国库集中支付动态监控管理暂行办法》、《中共防城港市财政局党组工作规则(试行)》等10项制度规定,进一步规范财务管理和党组工作程序,确保整改工作长效化。(市财政局  陈潇越)
收藏 打印 关闭