网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 部门动态

防城港市一季度金融工作开展成效明显

  • 发布日期:2018-04-15 21:17

  • 来源:市金融办

  今年一季度,全市金融运行整体平稳,各项金融工作加速推进。金融工作开展情况如下:

  今年一季度,全市金融工作重点围绕服务政府企业融资作文章,深入实施“引金入港”战略、推动金融改革、加强金融监管,为全年工作开好了头。
  一、吸引金融资源支持我市发展
  1.市金融办积极对接浦发银行南宁分行,帮助我市东投公司获得1亿元授信支持,浦发和东投开始着手建设现代农业产业发展基金;运用浦发银行棚改基金、土储基金、ABN等特色产品,加强同我市项目对接,解决土地整理、拆迁等项目前期融资问题。
  2.对接中国人民财产保险广西分公司,就引进保险资金在我市开展支农融资业务达成意向合作,目前该保险公司同我市的战略合作框架协议已起草。
  3.密切对接平安集团,争取平安集团同我市达成战略合作。
  二、开展项目融资服务
  1.开展“政金企”对接服务平台建设,为资金供求双方提供便捷高效智能的对接平台。近期市金融办将在政府门户网站开通“政企融资服务栏目”。
  2.结合“学文件懂业务用政策”活动,2月27日组织金融机构举办PPP政策与实务专题讲座,探讨在新形势下政府项目融资渠道,向金融机构提供项目融资业务指导。
  三、深化金融改革
  1.着手筹建跨境人民币国际投贷基金,开展人民币境外直接股权投资和海外贷款业务,实现人民币“走出去”。一季度已完成基金可行性研究及制定设立方案,目前准备开展申报工作。
  2.着手筹建要素市场。一是开展市级农村产权交易中心建设,服务农村产权制度改革,一季度已完成筹建方案的起草。二是推动澳加商品交易中心建设,该中心是由防城港澳加粮油工业有限公司主导设立的大宗商品交易场所,主要提供粮油加工产业、冶金工业原材料、成品及生产必需品等商品的现货交易服务。目前该中心筹建申请材料已报自治区审批。
  四、强化地方金融监管
  1. 严密防范金融风险。市金融办坚持金融风险监测全覆盖,重点开展小贷、担保等机构风险监测,做到了及早预警、及早处置。一季度,市金融办及早发现并预防了一起担保领域业务风险,维护了金融安全稳定运行。
  2.加强地方金融监管制度建设。全国金融工作会议明确地方政府要切实承担起对小额贷款公司、融资担保公司、典当行、融资租赁公司等七类地方金融机构的监管职责。为进一步规范地方金融机构运作,强化金融监管手段措施,市金融办正着手研究制定相关地方金融机构监管办法,目前该办法已形成初稿。(胡珂铭)
收藏 打印 关闭