网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 部门动态

防城港市海洋局强化项目用海审批服务

  • 发布日期:2018-04-30 11:38

  • 来源:市海洋局

  一、全面推行市场化配置出让海域使用权。根据2016年3月1日起施行的《广西壮族自治区海域使用管理条例》相关要求,防城港市对经营性用海实行市场化配置出让,以挂牌方式成功出让了6宗海域使用使用权,用海面积3500多亩,重点保障了我市临港工业、港口航运和海洋经济发展等产业的用海需求。

  二、加强用海项目对接指导工作。该局加强对用海前期工作的指导,提前介入项目选址,引导项目按照海洋功能区划科学选址,落实专人跟踪项目用海进程,指导项目业主开展海域使用论证、海洋环境影响评价等用海前期工作。

  三、抓好重大项目用海申报服务。重点支持向海经济建设重大项目、自治区重大基础设施、民生工程和沿海城镇化建设用海。2012年以来,该局拟文经市政府审定上报自治区人民政府并获得批准审批的围填海项目用海共57宗,用海面积共906.3901公顷。国家海洋局直接受理审批的项目2宗,用海面积为1438.089公顷。

  四、简政放权,优化服务。2017年按照权责一致的要求,该局以“一表两单”的形式实现权力清单和责任清单的“两单融合”,公布实施了56项行政审批事项,同时根据公布的“权责清单”行政审批事项,完成行政权力运行流程编制和优化工作,精准制定一次性告知单和审批流程图,进一步缩短了前置审批条件事项、压缩审批流程,将办理事项审批流程缩减在3个环节以内,承诺办结时限比法定时限提速达50%以上。目前在2017年公布的权责清单基础上,移交7项行政许可事项至市行政审批局,取消2项行政许可事项,编制了4项公共服务事项。(市海洋局 石幸宇 杨丽丽)

收藏 打印 关闭