网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 部门动态

防城海关依法退运1.5万余吨“洋垃圾”

  • 发布日期:2018-06-06 16:00

  • 来源:防城海关

  近日,笔者从防城海关获悉,在海关的严密监管下,此前由该关查获的2741吨禁止进口类固体废物予以退运出境。 

  退运的固体废物涉及2票货物,进口申报品名均为“铁矿”,经鉴定,实际皆为国家禁止进口的固体废物。据悉,其中一票属于钕铁硼磁性材料生产中的废料,另一票中属于铁锌尾矿残渣,都是国外冶金企业生产过程中产生的废弃物质或残余物,若这些“洋垃圾”走私进境进行再次工业处理,将会产生大量废气、废水,严重污染空气、水源、土壤等生态环境,影响人民群众身体健康。根据相关规定,防城海关依法责令涉案企业将上述货物退运出境。 

  今年以来,防城海关按照海关总署以及南宁海关的部署,组织开展了打击固体废物走私的“蓝天2018”专项行动,严厉打击走私国家禁止进境的“洋垃圾”、利用他人许可证走私进口国家限制进口的固体废物等行为,坚决将“洋垃圾”拦截在国门之外,守护祖国绿水青山。截至5月底,防城海关今年已累计查获并退运各类废矿渣或残余物6批次、共计超过1.5万吨。 

  (邓颜劼  莫玮瑜) 

  

收藏 打印 关闭