网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 部门动态

广西海警第二支队开展“暴风雨”专项行动

  • 发布日期:2018-06-10 16:51

  • 来源:广西海警第二支队

图为被抓获的走私摩托艇。 

  广西海警第二支队近日在东兴金滩附近查获涉嫌走私香烟的摩托艇1艘,罐装红双喜香烟21件50余罐,总案值约27万元。这是今年以来该支队查获的第6起摩托艇走私案件,也是该支队开展“暴风雨”专项行动以来,首次查获的摩托艇走私案件。 

  近日,广西海警第二支队官兵在东兴金滩附近海域巡逻,发现有一改装摩托艇利用黑夜进行疑似走私活动,海警官兵当机立断,立即上前追捕。走私摩托艇慌忙逃窜,在黑夜中不辨方向,最终搁浅在沙滩上。官兵登临检查,在摩托艇上发现藏有走私香烟21件50余罐。

  近段时间,在烟酒等重点商品高额利润诱使下,辖区海域摩托艇走私有所抬头,走私分子为了逃避海警官兵查缉,不断变化走私形式,通过改装、增配发动机等方式提高走私摩托艇的航速,以逃避执法部门打击。同时,走私分子通过降速航行来规避雷达监控,采用“看水”方式紧盯我方舰艇动态,在中越海上边界线一带来回游走观察形势伺机走私,与海警官兵开展“游击战”。

  针对辖区走私活动出现的新情况,该支队积极向上级和地方党委政府汇报缉私工作面临的新形势和存在的困难,在争取更多政策支持的同时,密切与驻地打私办、边防、海关、烟草打私总队等职能部门的沟通配合,认真提炼往年缉私成功经验,专门部署开展以打击摩托艇走私为主的“暴风雨”专项行动。据悉,今年以来,该支队打击摩托艇走私成效明显,先后查获6起摩托艇走私案件。该支队打击摩托艇走私活动的决心和持续打击力度有效震慑了走私分子的嚣张气焰。

  下一步,该支队将全力推进“暴风雨”专项行动,继续实行“7×24小时”网格化巡航执法模式,始终保持辖区海域常态化巡逻管控,全力防范和查缉摩托艇走私活动,确保辖区安全平稳可控。

  

收藏 打印 关闭