网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 部门动态

内河船非法参与海上运输行为被有效遏制

  • 发布日期:2018-08-30 09:05

  • 来源:防城港日报

  8月29日上午,记者从防城港海事局2018年新闻通气会了解到,近年来我市严厉打击内河船非法参与海上运输行为,并取得一定成效。

  8月19日,防城港海事局组织执法人员对防城港东湾水域进行全覆盖巡航,并对多艘船舶进行现场检查,发现有3艘内河船涉嫌超过核定航区航行。经立案调查后,防城港海事局依法对上述3艘非法从事海上运输的内河船实施行政处罚。这是我市严厉打击内河船非法参与海上运输行为的缩影。据了解,2017年以来,防城港海事局共查处非法从事海上运输的内河船舶14艘次,实施行政处罚12起,处罚总金额11.9万元,发布船舶逃逸协查2艘次,实施行政强制9艘次,向地方公安机关移送无证驾驶船员案件6起。
  近年来,防城港海事局积极开展内河船非法从事海上运输治理工作。通过开展辖区摸查,建立数据库,动态摸查辖区涉水工程、采砂点、施工现场、内河船舶停靠点、内河船舶公司和船东等情况,查清辖区内河船非法从事海上运输或参与海上施工作业详细情况,登记造册建立专门档案,建立电子数据库。
  针对非法作业的内河船习惯在偏僻水域作业或在夜间时段作业以逃避监管的特点,防城港海事局多次组织开展夜间巡航执法,采取码头堵、海上截、定点驻守与流动巡查相结合的方式, 严厉打击内河船非法参与海上运输的行为。此外,还利用视频监控手段,监控重点监管水域,震慑违法作业人员的侥幸心理,挤压内河船舶非法从事海上运输的生存空间。同时,积极推动与边防、海警、海监等职能部门共同开展联合执法,逐步实现内河船舶非法参与海上运输从“源头”到运输再到“接收点”整个链条的全覆盖监管。
收藏 打印 关闭