网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 部门聚焦

多部门联动为网拍提速

  • 发布日期:2018-09-29 17:22

  • 来源:市中级人民法院

  日前,市中级人民法院工作组前往市税务局和市价格认证中心,进一步协商与完善执行案件网络司法拍卖中的定向询价联动工作。

  工作组分别前往市税务局、市价格认证中心,就《最高人民法院关于人民法院确定财产处置参考价若干问题的规定》9月1日实施后,全市两级法院与税务机关、物价部门在定向询价机制上如何进一步完善和提速等问题进行了商谈与探讨。通过分析总结近两年定向询价工作的开展情况、经验做法和存在问题,对进一步强化联动工作机制问题进行了沟通,并初步拟定了联动工作计划与实施步骤。
  网络司法拍卖中以定向询价方式确定起拍参考价格,可以免去传统的委托评估环节,不仅时间短,加快财产变现速度,高效实现申请执行人权益,同时也省去了委托评估费用,减轻了当事人负担。2017年全市法院开展定向询价工作以来,已成功进行定向询价150件,评估周期由此前的数月缩短至最快4天。
  法院、税务、物价部门的分管领导、业务部门领导和业务骨干参加了座谈协调会。
收藏 打印 关闭