网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 部门聚焦

防城港市人社局搭平台非公企业好招工

  • 发布日期:2018-10-08 17:16

  • 来源:市人社局

9月20日上午,市人社局举办的企业招聘会,进场应聘求职者达1200多人。

  9月20日上午,市人社局组织举办了一场企业招聘会,广西盛隆冶金有限公司、大海粮油工业(防城港)有限公司、广西钢铁集团等25家企业入场招聘,提供职位755个。招聘会现场人声鼎沸,进场应聘求职者达1200多人……
  这只是市人社局举办的众多服务企业的招聘会当中的一场。多年来,市人社局牢固树立“为劳动者服务、为企业发展服务、为经济社会服务”的理念,针对近年来出现的部分企业招人用工难的问题,采取一系列有效措施,帮助包括非公企业在内的各类企业扩展招工渠道、保证企业生产。
  该局以网络信息建设为载体,投入一定的经费和人力,对“防城港人才网”进行技术改造,不断提高其信息容量和传播速度,积极为企业举办网上招聘活动并提供优质服务。    
  企业也充分利用“防城港人才网”等载体加强自我宣传,今年共有700多家(次)企业到“防城港人才网”招聘,初步选聘的人员达12000多人。该局还主动派人深入各类企业开展人力资源和就业岗位等情况的调查摸底,了解企业劳动力的现状和需求情况,建立劳动力需求信息库,对求职者一律实行免费提供信息;并畅通企业用人信息的发布渠道,在人流量比较密集的地方积极筹建大型户外显示屏。同时,通过手机信息、人力资源市场网络、网站、报纸等媒介大力宣传防城港市的发展前景和就业优势,让求职者充分了解企业的用工情况,鼓励和引导外出务工人员回乡创业就业,引导本市各类务工人员就近就业,使企业及时招到合适的员工。
  仅在9月20日的招聘会上,初步达成就业意向的就有435人次。市就业服务中心副主任李钊如说:“今天的招聘会后,市就业服务中心还会继续跟踪当天填报资料的求职人员的就业情况,对还未求职成功的困难人员进行职业规划和培训。”近年来,该局以系列招聘活动为纽带,为各类企业提供优质服务。据统计,2017年以来,市及县(市、区)人社局举办综合性招聘会如“春风行动”等现场招聘会28场,民营企业招聘周活动2场,共组织120多家企业到现场招聘(含代招)、提供就业岗位约18080个,累计到场参加咨询应聘人数约18000人次,登记求职人数约1400人,与用工企业达成就业意向人数1560多人。上思县、防城区还分别举办了易地扶贫搬迁户专场招聘会2场,区内外有105家企业进场,为求职者提供3200个就业岗位以上;有1468名易地扶贫搬迁劳动力进场求职,有就业意向560人。
  此外,该局通过“走出去、请进来”等方式,积极与区内外人力资源输出地建立更加紧密的劳务协作关系,积极组织企业参加劳务输出地招聘会,开辟更多、更稳定的劳务输入基地。积极联系各地劳动力市场和职业技术学院,不断扩大劳动力资源的联系面,帮助指导各企业与各类院校建立起“校企联合”的人力资源培养和引进模式。同时,认定了港务集团、中一重工、枫叶粮油等5家高校毕业生见习基地,提供见习岗位1000多个,为吸引外地人才了解防城港市提供了良好环境。
  该局还积极引导和督促企业优化用工环境,善待员工,增强企业的吸引力。我市各类企业、尤其是盛隆冶金、大海粮油、澳加粮油等大型非公企业注重建设“以人为本”的企业文化,加强劳动保护,改善生产、生活环境,吸引更多优秀人才为企业服务,也留住人才。该局定期公布人力资源市场工资指导价位,执行最低工资制度,鼓励企业建立工资正常增长机制,随着自身经济效益的提高,不断提高员工的工资。同时,建立对企业拖欠员工工资行为的联动防控机制,建立完善欠薪应急保障金制度和建筑领域农民工工资保证金制度,进一步规范企业工资支付行为,严厉查处克扣和无故拖欠员工工资等违法行为。
  同时,该局积极加强劳动保障监察执法,加强对企业用工的指导服务,指导企业依法与职工签订劳动合同,建立集体合同制度,推动工资集体协商,帮助企业完善劳动合同条款及企业内部规章制度。加强劳动保障日常巡视工作和监察执法力度,及时发现和纠正企业的违规违法行为。推进公共服务行业损害群众利益和企业利益专项治理工作,加强人力资源市场的监管力度,严厉打击各类非法职业中介以招工、培训为名坑害劳动者的欺诈行为。
收藏 打印 关闭