网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 部门聚焦

货车检验实现“三检合一”一站式快速办理

  • 发布日期:2018-10-19 10:32

  • 来源:防城港日报

  “现在方便多了,车子上线不到一个小时就全部检完了,不像以前最起码要跑个两三天,感谢政府给我们解决了大的难题。”刚刚在晟宇通检测站“三检合一”平台检完车的大货车司机黄某高兴地跟笔者说道。10月15日起,防城港交警联手多部门在全市实现营运货车检验“三检合一”,给群众提供车辆检测“一站式”便民服务,带来实实在在的“放管服”改革红利。

  推行“三检合一”,解决检车难题
  长期以来,安检、综检、环检“三检分立”,给群众带来诸多不便,货运车辆驾驶人要先到具有运检资质的检测站进行检测,再到其他检测站进行安检和环检,多窗口往返、多次排队、重复检测,最起码得花掉两三天时间。
  为此市政府成立了以交通运输局为牵头单位,交警支队、环保局、质监局、物价局等部门为成员单位的工作小组,在全市全面推行货车年审、年检和尾气排放检验“三检合一”工作。
  目前我市晟宇通汽车检测有限公司经过系统升级改造,已经具备营运货车“三检合一”功能,实现“一次上线、一次检验、一次收费”,车辆检测合格后直接出具安检、综检、环检3份检测报告单,车子进站前后不到1小时就全部办完,让群众省时省力又省心。
  优化检车流程,提升服务效能
  营运货车检验实施“三检合一”后,优化了检测方法,简化了检测程序。将运检周期与安检、环检周期同步进行,实现一次上线;取消了侧滑、底盘、灯光、制动等9项重复检测项目,实现一次检验;群众不用多窗口往返,在一个窗口递交材料和缴费即可,实现一次收费。待检车辆进入检测站后,从车辆检验登录——外观检查——仪器设备检验——审核——发放检验合格标志,全程只需5个步骤,极大地方便了群众,同时也提高了行政效能。
  提供车检预约服务,“随到随检”
  大力推行车检预约服务,群众可通过 “交管12123” 手机APP、防城港市网上公安局等途径进行网上预约检车服务,同时检测站通过开设预约窗口和预约电话等方式,实现车主“随到随检”,为广大车主提供更加方便快捷的服务。
  畅通投诉渠道,加强事中事后监管
  各检测站均在站内墙上公示投诉电话,快速解决群众投诉问题。同时,防城港交警加大对检测站监督管理,督促检测站严格执行检验标准,对存在管理不规范,违规检验、弄虚作假等行为的检测站,列入失信名单,并依法处罚。下一步,“三检合一”功能将在全市所有检测站全面推行。
收藏 打印 关闭