网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 部门聚焦

市行政审批局多措并举优化营商环境

  • 发布日期:2018-10-23 09:11

  • 来源:市行政审批局

  今年以来,市行政审批局切实抓好全市深化改革优化营商环境大会确定政策措施和目标任务的落实,坚持问题导向、结果导向,对表要求,对标先进,全力做好简政放权的“减法”、做优服务的“乘法”,多措并举大力优化营商环境,着力为企业和群众提供优质高效的政务服务。1~9月,市政务服务中心受理办结82791件,办理提速76.81%,满意率99.95%,每万人办结数全区排名第一。

  ——规范优化审批流程。建立健全行政审批部门和行业主管部门相互衔接的市场监督管理机制。明确每一项审批(许可)事项设立的法定依据、办事程序、申报材料、承诺时限、收费标准等内容,建立审批(许可)事项服务指南。认真组织开展 “一事通办”的三张清单编制,其中,“一次性告知清单”1073项,“最多跑一次清单”940项,“一次不用跑清单”128项,“最多跑一次”事项占全部事项的90%,大大压缩了审批时限,减少了办事企业、群众跑腿次数。
  ——整合窗口提高审批效率。整合审批窗口业务,从企业和群众最关注、最渴望解决事项入手,调整设立投资项目审批综合窗口、商事登记综合窗口、不动产登记综合窗口,实行一个窗口“一事通办”。目前,投资项目审批方面,实行“一个项目、一套材料、一窗受理、并联审批、一窗出证” 审批模式,已梳理出投资项目审批清单78项,分投资许可、用地规划许可、施工许可三大环节审批,申报材料由原来的604项,压简到426项,减少了178项,项目审批由原来平均280个工作日缩短至60个工作日以内。企业登记开办方面,推行“一套表格、一份材料、一个窗口”制度,统一采集公安机关印章刻制和税务部门共享信息,并推行同步办理,极大地降低了企业开办的时间成本, 实现企业开办3个工作日内完成。不动产登记方面,将税务、房产、不动产登记业务办理由原来各部门异地串联办理调整为统一进驻政务服务大厅现场并联办理,实现不动产登记5个工作日内办结。
  ——开展“减证便民”专项行动。全面清理涉及群众和企业办事创业的各类证明和盖章环节,解决困扰群众和企业的“办证难、办事难”问题。目前,市本级共梳理出证明事项和盖章环节882项,建议取消204个证明材料,有375项政务服务事项可提供容缺受理服务,可容缺受理材料910项。
  ——全面规范中介服务行为。严格执行中央、自治区有关清理规范行政审批中介服务事项的文件要求,积极对部门行政审批项目涉及的中介服务进行全面清理规范。
  ——构建互联网+审批平台。依托广西一体化网上政务服务平台,积极梳理网上办事事项,编制我市网上办事事项目录,开通网上办事体验区,努力拓宽便民办事渠道。目前,市本级七大行政权力和公共服务事项共1092项,网上可办909项,网上可办率已达84.4%,超额完成年度目标任务。
  ——促进政务服务效能建设。严格执行效能建设各项规定,深入查摆纠正“四风”问题。针对群众办事堵点典型问题通报,坚持以案促改,查漏补缺,进一步提高办事效率、提升服务水平。通过加强教育培训、强化监督检查和开展“红旗窗口”“服务标兵”评选、“预约服务、延时服务、上门服务”等多种形式,工作人员的业务水平和服务水平不断提升。
收藏 打印 关闭