网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 部门聚焦

我市各口岸联检部门多项举措促使口岸提效降费

  • 发布日期:2018-11-06 17:08

  • 来源:防城港日报

  10月中旬,国务院印发了《优化口岸营商环境促进跨境贸易便利化工作方案的通知》,自治区党委、政府及市委、市政府迅速作了工作部署。在我市的海关、边检、海事、港政等单位和港口企业结合海港、边境口岸实际,围绕“减单证、优流程、提时效、降成本”等具体工作要求,进一步采取有力措施,主动对标先进,优化通关流程,细化排查进出口环节合规收费目录,深化国际贸易“单一窗口”应用提效。

  加快国际贸易“单一窗口”改版升级步伐。推动“单一窗口”功能陆路口岸全覆盖应用,推进实现国际贸易管理全链条目标。
  加快口岸物流信息电子化进程。推进在防城港、东兴等口岸区域实现海关监管区信息、货代、运输、物流等信息电子化流转目标。
  优化通关流程及作业时限。深入推进关检融合,优化海关、边检等口岸查验部门对出入境船舶、跨境运输工具进行一次性登临联检流程时限。
  加快时效性商品通关速度。优化进口鲜活产品检验检疫流程,提高通关效率。
  核减口岸收费项目。制定口岸收费目录清单,并向社会公布,清单外项目一律不得收费。
  降低进出口环节合规成本。鼓励竞争,限制垄断,推动降低报关、货代、运输、仓储服务等环节经营服务性收费。
  记者从市口岸办了解到,目前,我市进出口企业向口岸联检部门申报项目已优化成92项,缩减率达45.6%,提速35%以上;货物查验时间减少50%以上,每标准集装箱通关成本节省300元以上;船代填报单据和数据已整合为65项,缩减率达66.8%,申报时间缩减2/3;通关便利化、跨境贸易便利化水平进一步提高。
收藏 打印 关闭