网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 部门聚焦

防城港海事局查获两艘违法运输砂石船舶

  • 发布日期:2019-01-10 17:16

  • 来源:防城港海事局

  1月3日晚,防城港海事局结合岁末年初及春运前安全检查工作的特点,多方联动,查获了两艘违法运输砂石船舶。

  当日下午7时,该局指挥中心值班人员通过VTS和CCTV等监管系统,发现在防城港进港航道17#标附近水域有两艘砂石运输船舶进港。随即,渔氵万海事处派出了“海巡10322”艇出海拦截,同时派出执法人员在这两艘砂石船可能靠泊的卸砂点蹲守。当晚寒风刺骨,海面温度不到5℃,还下着小雨,而砂石船船员为了逃避海事执法人员的监管,将船上所有的灯光信号关闭。执法人员克服种种困难,通过雷达设备并结合工作经验,最终将两艘砂石运输船舶拦截下来。
  通过初步的调查取证,两艘砂石船均未能提供有效的船舶证书和船员证书。海事执法人员随后按程序对两艘砂石船舶进行了行政强制扣押。
  这是防城港海事局今年开年以来查获的第一起内河船参与海上运输违法案件,有力地打击了内河砂石船舶利用夜间和恶劣天气掩护逃避海事部门监管的行为。
收藏 打印 关闭