网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 部门聚焦

市统计局提高数据质量提升统计服务

  • 发布日期:2019-01-11 15:40

  • 来源:市统计局

  2018年,市统计局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕全市中心工作,在不断提升统计数据质量和提高统计服务水平上下功夫,为全市经济发展提供了坚实的统计保障。

  
  ——聚焦发展大局,强化分析监测职能。一是抓好分析监测,发挥职能作用。特别是对GDP、工业、投资等主要指标进行密切监测,及时发现趋势性、苗头性和薄弱性等问题,全年共编发《统计分析》11期90篇、GDP统计监测报告5篇,得到市领导的充分肯定,其中6篇获得市领导批示。二是抓好信息报送,发挥职能优势。全年共撰写统计信息150多篇,其中,向党委、政府、“两办”报送109篇,政务信息工作排全市单位第八名。三是抓好调研,助力稳增长。针对重点行业的突出问题,结合“四大”活动,深入重点企业(县区)、兄弟城市开展调研,全年通过各种方式调研达35次,为稳增长提供更有参考性的决策依据。
  
  ——拓展服务方式,加大统计数据服务和解读力度。一是定期编印、发布、报送统计资料。每月及时印发防城港市《统计快报》《统计月报》《节能监测专报》《四上企业运行监测专报》《广西区辖各市交换资料》等统计服务产品。二是不断丰富统计服务载体。市两会期间编发《数据防城港》,编撰《数说防城港》;编印防城港市《统计年鉴》《要情手册》《统计知识选编》《经济运行统计分析2018》等,进一步拓展统计信息获取渠道,丰富统计服务的内容。
  
  ——围绕摸清家底,做好重大国情国力普查。多措并举组织做好第四次全国经济普查的各项准备工作。单位清查工作取得阶段性成果,单位核查率在全区率先达到100%,共核查2.72万个单位、3.78万户个体户,为正式普查打下了坚实基础;高效组织完成1323名普查员、普查指导员的选聘及培训;此外,高质量完成2017年投入产出调查,完成第三次全国农业普查公报发布及数据衔接等收尾阶段工作。
  
  ——积极研究探索,稳步推进统计改革。一是拟定《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的实施方案》,相关工作稳步推进中。二是稳妥推进GDP、工业、投资等统计方法制度改革。三是协同发改部门研究制定防城港市《生态文明建设目标评价考核办法》《绿色发展指标体系》《生态文明建设考核目标体系》,防城港市成为全区首批开展考核的城市之一。
  
  ——夯实制度基础,统计规范化建设和法治建设得到加强。一是拟定《防城港市新时代基层统计工作规范化建设实施方案》,按4个工作规范标准文件及配套文件进行培训部署,全面推动相关工作。二是优化统计网络系统安全和技术保障,持续推进统计信息化建设。三是建立统计违法举报制度,全面推行“双随机、一公开”工作机制,加大“双随机”统计执法检查力度。四是编印《统计执法常用法律规范选编》,多种方式开展统计法治宣传教育,不断增强全社会依法统计、依法治统意识。
  
  ——强化统计业务培训,提高队伍素质。2018年该局共举办党建、国民经济核算、工业、投资、贸易、服务业、统计法规、农业、能源、科技统计、文化产业、人口、劳动工资、研发创新、经济普查、法律等各类业务知识和技能培训班共33班(次),对提升我市统计系统业务知识和水平有很大的促进作用。 (市统计局)
收藏 打印 关闭