网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 部门聚焦

打击电信网络诈骗,我们在行动——市公安局2018年打击“电诈”工作纪实

  • 发布日期:2019-02-03 15:15

  • 来源:市公安局

  2018年,市公安局在市委、市政府和上级公安机关的坚强领导下,与打击电信诈骗联席会议成员单位深入合作,深入推进打击治理电信网络诈骗犯罪专项行动。年内组织精兵强将,在全国各地“打团伙、斩链条、端窝点、追赃款”,侦破了一大批有影响的案件,全年共摧毁电信网络诈骗窝点17个,民警足迹遍布福建、安徽、山西、湖北、湖南、江苏、新疆、广东、河南、广西等20多个省、市、自治区,共抓获犯罪嫌疑人62名;刑事拘留数同比上升138%;逮捕数同比上升61.9%;起诉数同比上升47.6%,取得良好的社会效应,有效提高群众的安全感与满意度。

  
  全链条出击,
  
  打击能力和水平实现新提升
  
  去年以来,市公安局聚焦“QQ冒充好友诈骗”“冒充公司老总诈骗”“猜猜我是谁”“微信点赞诈骗”“办理信用卡”“冒充客服退款诈骗”等48种常见电信网络诈骗犯罪,组织刑侦、网安、技侦、情报等警种,通过大数据合成研判,发现一批有价值的犯罪线索。市县两级公安机关根据线索,重拳出击,精准打击。
  
  2018年3月15日,民警在工作中发现有人在港口区金花茶大道某超市附近利用网络向不特定人群传播“影集”木马,该木马具有盗取受害人手机通讯、短信、支付账户等信息的功能。经做工作,民警很快查找出一个在网上盗取公民个人信息、并利用公民信息实施电信网络诈骗犯罪的黑色利益链条。经市公安局成立专案组,立即组织对此案件开展专案调查,2018年3月下旬至4月中旬,专案组在江苏、安徽、湖南、湖北、新疆、山西、广东、广西南宁等地,跨8省、行程6万余公里追捕涉案人员,先后将喻某梁、叶某、张某、王某等13人抓获并押解回防城港。该案共刑拘嫌疑人13人,逮捕9人,起诉9人,摧毁作案窝点7个,狠狠打击了犯罪分子的嚣张气焰。
  
  2018年3月14日,上思辖区发生一起电信诈骗案件,受害人何某被人以冒充领导的方式实施诈骗,被骗金额2万元。经研判串并,发现我市近期类似作案手法的案件有5起,嫌疑人都是冒充领导的方式进行诈骗。经工作,专案组迅速锁定案件嫌疑人具体活动范围。2018年3月19日晚,在钦州市警方的密切配合下,我市警方在钦州市钦北区某居民房当场抓获犯罪嫌疑人赖某、陈某等4人,并缴获一批作案工具。
  
  2018年6月8日,港城派出所接到受害人陈某报警称其为防城港市某公司的出纳,3小时前被一个冒充公司董事长杨总的人诈骗,后在港口区迎宾路中国银行办理汇款手续,共被骗789000元,要求公安机关处理。案发后,派出所第一时间将案件通报到港口刑侦大队。市局、港口分局民警立即对案件进行调查,发现覃某(男,50岁,广西宾阳人)等人有重大作案嫌疑,经做工作,民警在防城港、宾阳等地共抓获犯罪嫌疑人11名,扣押作案手机8台,银行卡30余张。
  
  和时间赛跑,
  
  全力以赴为群众挽损失
  
  根据上级公安机关预警,市公安局安排专门警力,通过电话、短信、走访等方式,争分夺秒地对疑似被骗群众进行劝阻,多次将被骗群众从犯罪分子的“套路”中劝阻回来,挽回了巨大的经济损失。全年共收到预警信息721条,开展劝阻工作800余次,成功劝阻金额310万元。
  2018年6月25日上午,市公安局反诈中心民警接到上级公安机关推送的一条疑似电信诈骗案的受害人信息。接令后,反诈中心迅速组织人员处置。经了解,该受害人黄女士于6月22日接到自称“公检法”工作人员电话并一直被对方以办案需要保密等理由“镇住”, 导致黄女士不敢告知家人及朋友。当反诈中心民警联系上她并告知警察身份时,她对民警身份产生怀疑,仍旧与诈骗者保持通话联系。后经反诈中心民警反复解释、耐心工作,终于劝醒黄女士,没有造成她的经济损失。类似成功劝阻黄女士这类预警在我市还有很多,这只是反诈中心民警日常工作的一个缩影。
  
  跨区域协作,警务合作扩战果
  
  我市警方与全国各省、市警方进行了深入密切地交流,努力让数据多跑路,节省办案经费和时间,高效开展抓捕工作。2018年,我市警方协助外省、市警方抓获电信诈骗嫌疑人25名,得到区内外同行的高度赞誉。
  去年10月30日上午11时,湖北省京山警方请求协助抓捕工作。京山警方通报:2018年9月20日,其辖区户忠华被以“猜猜我是谁”的方式,冒充熟人进行电话诈骗,共被诈骗20万元人民币。京山警方获悉犯罪嫌疑人已窜逃到我市。当日13时许,我市警方在港口区北部湾大道一家餐饮店内将黄某全、钟某遵、邓某元、钟某珠等4名广东电白籍电信诈骗犯罪嫌疑人抓获并移交湖北京山警方处理。
  
  宣传促防范,
  
  努力提高群众防骗意识
  
  市公安局组织专门警力,携带防诈骗资料到社区、市场、学校、银行等人员密集区域进行宣传;充分利用金融、通信运营商等平台进行宣传。全年先后开展3次防诈骗宣传下乡宣传活动,分别组织民警到上思县平福乡、防城区大菉镇及港口区光坡镇进行电信网络诈骗防范宣传,努力提高群众防范电信网络诈骗意识,从而有效降低案发率。同时,针对辖区企事业单位财务会计以及各级金融机构、单位等重点人群,专门举办了4期全市反诈骗知识讲座,进一步将防诈骗法治宣传深入人心,增强财务人员的防诈骗防范意识,提升财务人员辨别网络诈骗各种方式、手段的能力,鼓励更多单位积极参与防诈骗法治宣传。
收藏 打印 关闭