网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 部门聚焦

今年我市实施积极财政政策加力提效

  • 发布日期:2019-02-05 10:20

  • 来源:防城港日报

  记者从1月29日召开的全市财政工作会议上获悉,2019年我市将继续实施积极的财政政策,落实更大规模减税降费,优化财政支出结构,坚持过紧日子,严控一般性支出,切实加大脱贫攻坚、民生等重点领域的保障力度。

  
  首先,切实提高预算支出效率。对预算执行进度较慢的,采取收回资金、调整用途等方式,统筹用于经济社会发展亟须资金的领域。加强财政存量资金的统筹使用,对结余资金和连续两年未用完的结转资金,一律收回统筹使用。
  
  其次,推动经济社会均衡发展。今年将继续落实减税降费措施,实质性降低企业负担。大力支持乡村建设,深化农业农村改革,巩固发展“三农”持续向好形势,推动农业高质量发展。积极促进就业创业,支持发展公平优质教育,提高社会保障水平,强化民生兜底保障,促进文化事业发展,让人民群众有更多获得感。创新资金使用机制,采用以奖代补等方式,增强贫困地区、贫困人口内生动力,支持精准扶贫精准脱贫。用好财政政策主动融入加快打造“一带一路”国际陆海贸易新通道的南向门户城市和重要节点城市的目标,构建海边山现代化经济体系。
  
  再次,进一步调整优化支出结构,将财力优先向脱贫攻坚、基本民生和短板领域倾斜。统筹财政专项资金、政府债券资金和其他行业扶贫资金,加大脱贫攻坚、“三农”、产业结构调整、科技创新、生态环保和民生等重点领域投入力度。
收藏 打印 关闭