网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 部门聚焦

防城港市公安局交警支队圆满完成“3.8”全区统一酒驾醉驾专项整治行动

  • 发布日期:2019-03-12 10:21

  • 来源:防城港市公安局交警支队

 

 

 

为进一步加大对酒驾毒驾违法行为的整治力度,保持近期酒驾、醉驾、毒驾整治的高压态势,预防重特大事故发生,营造安全、和谐的道路交通环境。38日,防城港市公安局交警支队结合根据上级统一部署要求,明确重点,重拳出击,圆满完成全区统一酒驾醉驾夜查统一行动。据统计,此次夜查行动,共出动警力255人次,出动警车47辆次,查处各类违法行为284起,查处酒驾55起,起到了良好的整治效果,确保辖区道路交通安全形势持续稳定。

一、严格部署,抓好战前动员。针对“涉酒”违法行为出现的规律和特点,各大队在行动前进行动员部署,要求全体民警、辅警统一思想,紧绷安全弦,充分认识到整治行动工作的重要性和必要性,克服麻痹思想、懈怠情绪,发挥连续作战、不畏艰辛的精神。在行动期间,各大队领导深入一线,靠前指挥,现场督促、指导民警规范、公正、文明执法,充分调动执勤民警、辅警的积极性,确保整治工作顺利开展,再创佳绩。

二、强化管控,净化路面环境。各大队结合周末酒驾醉驾毒驾交通违法行为发生的规律和特点,突出重点区域,合理调配警力,加大管控力度,努力提高酒驾醉驾、毒驾等交通违法行为查处的针对性和执法的高效性。防城交警大队实行大队领导包中队、中队领导包路段、站岗民警包执勤点的督导制,形成层层对接、责任制度化的模式,将酒驾整治的中心由辖区主干道向大街小巷偏移,严厉查处面包车、摩托车、低速载货汽车等重点车辆的酒驾行为,将驾驶人员酒后驾驶的交通违法行为侥幸心理扼杀在摇篮里。港口交警大队在辖区重点路段设置执勤点,重点针对夜间过往的大货车、小轿车、面包车、危化品运输车等重点车辆存在的酒驾、醉驾、毒驾、无牌无证、逾期未年检等重点违法行为进行整治,切实做到发现一起、查处一起,真正做到严格执法,规范执法。东兴交警大队依托执法服务站、高速公路出口设置执勤点,重点加强对客运、货运、微型面包车等重点车辆的查处力度,严查酒后驾驶、超员、疲劳驾驶、无证驾驶的交通违法行为。特勤大队组织警力在东兴大道等路段开展夜查整治行动,充分发挥酒精测试仪、警务通、摄影摄像等科技装备的作用,对过往车辆实行逐车逐人检测筛查

三、规范执勤执法,加强安全防护。在行动期间,各大队要求全体民警、辅警严格按照《交通警察道路执勤执法规范》以理性、平和、文明的执法态度对待群众,讲究方式方法,耐心做好告知和解释工作,做好取证工作;同时,认真做好安全防护措施,在行动中佩戴好单警装备、夜间执勤肩灯、反光背心等防护装备;配齐酒精检测仪、警务通、执法记录仪、照相机等设备及时固定证据。此外,各大队领导率领督查组到路面一线督查检查整治行动,要求民警、辅警严格规范执勤执法,精准有力打击各类交通违法行为,全面净化辖区道路交通秩序环境。

四、惩教结合,扩大宣传影响。在执法过程中,各大队坚持惩罚与教育相结合的原则,加强对驾驶员“面对面”宣传教育,提醒驾驶人做到“喝酒不开车,开车不喝酒”,提高法律意识和安全意识,告知其酒驾醉驾等交通违法行为的危害性及处罚依据、措施等,引导驾驶人自觉抵制酒醉驾、毒驾等交通违法行为,全力预防事故的发生。在行动中主动邀请媒体随警作战,深入宣传报道日常酒驾整治行动中的典型案例,营造整治氛围,让宣传深入人心,有效减少和遏制酒后驾驶违法行为的发生。

收藏 打印 关闭