网站支持IPv6 广西政府门户网站

网站导航

当前位置:广西防城港 > 资讯中心 > 部门聚焦

开会少了实干多了 文件少了效率高了 ——市司法局实行“三减”,整治形式主义

  • 发布日期:2019-08-09 17:11

  • 来源:防城港日报

  “不是在开会,就是在去开会的路上。”这是近年来形式主义之风反弹的具体表现之一。今年以来,市司法局着力在本单位范围内实施减负行动,根据本单位实际情况,从减会议、文件数量开始,精简会议、减少文件制发数、减少会议材料用纸,减轻了干部职工负担,让他们能更好地为群众办事。

  
  市司法局党组成员、副局长杨大洪介绍说,该局的减负改革源于对去年的总结分析。去年底,市司法局班子成员对全年工作进行总结分析时发现,形式主义、官僚主义有反弹趋势,不仅浪费资源,占用了许多不必要的工作时间,甚至还存在“撞会”的现象。为解决这些问题,局班子决定,从今年起实行“三减”,以“捞干货”为本,给自己“瘦身”。
  
  如何减?一是减文件,确保制发文件数比上年少1/3。
  
  杨大洪直言,现在有相当一部分文件,空话、虚话、套话太多。看,占用工作时间;不看,不了解政策和工作。这着实让干活的人两头为难。对此,该局决定,由局办公室统筹控制发文,严把发文关,精简文件材料。
  
  比如国家法律法规和党内法规已作出明确规定的,一律不再制发文件;没有实质内容、可发可不发的文件简报,一律不发;能够通过电话、邮件沟通解决问题的,原则上不搞文来文往。同时,加强材料及统计数据报送工作统筹管理,避免多头、重复要求地方报送,并给基层留出合理时间。此外还规定,印发部署重要工作的政策性文件,原则上不超过10页;部署专项工作或具体任务的文件,原则上不超过7页;向上级单位的请示报告、综合报告原则上不超过8页,专项报告原则上不超过5页。并要求简报内容要以实为主,不说空话、虚话、套话,还要科学定密,能公开的公开,最大限度方便基层了解政策、开展工作。
  
  据该局办公室统计,今年上半年该局发文13件,做到了比上年同期减少1/3。
  
  二是减会议,确保召开会议数比上年少30%。
  
  该局规定,会议坚决防止照本宣科、泛泛表态,不刻意搞传达不过夜,坚决防止以会议贯彻会议的现象。杨大洪说:“我们定在周一上午8点开例会。一般不是十分紧急的,原则上统一在周一上午传达布置,其他时间能不开会的尽量不开会。有些领导去参会,甚至直接在会场言简意赅地编发信息,通过微信等渠道及时传达。而且我们坚持开短会、讲短话,每个人发言原则上不超过10分钟。”
  
  形式主义的一个表现就是陪会。杨大洪认为,有些会议,不管有关无关人员都要求参会,这非常没有必要。有鉴于此,该局着力在这方面改进:传达、部署类会议原则上采取电视电话、网络视频会议等形式召开;专项工作会议能让分管领导参加的,就不要让“一把手”来,能让业务负责人参加的,就不要让分管领导参加;减少参会人员,杜绝无关人员陪会。
  
  据统计,上半年,该局要求各县(市、区)司法局到市本级召开的会议仅2个,在尽量不占用基层工作人员时间的同时,也免于其来回奔波。
  
  三是减会议用纸,能通过数据信息传达的就用数据信息传达。
  
  “去年光打印各类文件,就用了将近30件的打印纸。你想想,这些纸需要多少木头制作?”作为分管办公室和财务的局领导,看到办公用纸耗费如此严重,杨大洪很是心痛。他认为,在把工作要求传达到位的前提下,要减少会议用纸。
  
  比如,在平时的会议中,会议材料能不打印的就不打印。如果必须要打印,只打印两份,主要领导一份,分管领导一份,其他参会人员听取汇报即可。而且在打印的时候,尽可能双面打印,减少纸张的浪费。同时,还要善于利用数字信息传达信息和数据分析。去年,该局加强技术保障,进一步加快推进“数字法治智慧司法”信息化体系建设,用好大数据、人工智能等手段,提高信息自动生成、抓取、统计、分析能力水平。至今年6月,市本级和东兴市的“数字法治智慧司法”信息化体系均建设完成。待各县(市、区)信息化平台建设完成,届时市本级业务部门、指挥部门可通过平台与基层直接对接工作部署,相应的业务数据也可通过平台传送,基层业务部门可以在空闲时间查看工作安排,以减轻基层负担。
  
  市司法局这“三减”,获得了全局干部职工的一致认可。该局一科室干部说:“会议少了、文件也少了,事情简单明了、工作效率也提高了。这是我们单位今年推行减负最显著的成效,让我们有时间有精力想群众所想,办群众乐见之事。”
  
  今年5月,市委、市政府下发相关减负文件,并把市司法局列为第一批减负试点单位。杨大洪认为,这无疑是最大的支持,也更坚定了继续推进减负的信心。他表示,该局下一步将完善办公机制,优化办公程序,将减轻基层负担进行到底。
收藏 打印 关闭