网站支持IPv6 广西政府门户网站

网站导航

当前位置:广西防城港 > 资讯中心 > 部门聚焦

我市开展赴越旅游市场专项检查

  • 发布日期:2019-08-10 09:09

  • 来源:文化广电体育和旅游局

  为贯彻落实国家文化和旅游部于关于广西边境旅游市场专项整治行动的反馈意见精神,进一步规范我市赴越旅游市场秩序,促进赴越边境(出境)游健康发展,8月8日—9日,市旅游市场综合监管工作小组组织旅游、公安、市场监管等部门赴东兴市、港口区、防城区开展赴越旅游市场专项检查。

  
  此次检查重点打击以“不合理低价”招揽游客、以虚假宣传诱导消费、以不正当竞争扰乱市场、强迫或者变相强迫游客购物或参加自费项目,以及无资质经营旅游业务和超范围经营出境和边境游等违法行为。检查组通过查阅旅游合同、团队确认件、结算单等旅游团队档案资料,以及旅游宣传单、旅行社相关经营制度、劳动合同等,发现我市大部分旅行社按照行业要求进行经营管理,个别旅行社主动为游客购买人身意外险,提高了境外救助能力。但是检查中也发现了以下问题:个别旅行社档案保存不够规范、旅游合同和补充协议填写不够规范、旅游宣传单用语不够规范、人员组织机构、相关制度未上墙,1家旅行社尚未完善安全应急预案和文明旅游机制等。
  
  旅行社负责人坦言在经营中重业务轻学习,对相关的法律法规不熟悉,希望检查组明确整改需要做的工作,如“档案需要如何保存,需要保存的资料都有哪些?”、“旅游合同应该如何签订,需要注意哪些事项”等。检查组详细解答旅行社提出的问题,现场纠正旅游合同填写不规范的条款。
  
  检查组要求旅行社在规定时限内完成整改并加强业务和法律法规学习,要依法、诚信经营,尤其在暑假期间,游客量大增,不能采取低价竞争甚至零负团费的不正当竞争行为招徕游客;不使用造成游客误解的虚假宣传;不强迫游客购物或参加自费项目;对照国家文化和旅游部反馈意见存在的问题,自查自纠,提高服务品质,自觉维护赴越旅游市场秩序,共同打造我市赴越旅游品牌。辖区旅游行政部门要对旅行社整改情况进行复查,对拒不改正的企业进行立案查处,不断净化我市赴越旅游市场环境。

 

 

 

 

收藏 打印 关闭