网站支持IPv6 广西政府门户网站

网站导航

当前位置:广西防城港 > 资讯中心 > 部门聚焦

防城港市博物馆召开近年考古调查新发现座谈会

  • 发布日期:2019-12-09 16:13

  • 来源:防城港日报

  12月6日,由市博物馆筹办的防城港市近年考古调查新发现座谈会在市博物馆会议室召开。国家文物局水下文化遗产保护中心、北京大学、福建博物院、广西文物保护与考古研究所及北海市、钦州市文博单位等20余位专家及我市文广体旅局等单位有关人员参加座谈。

  
  会上,与会人员听取了市博物馆负责人关于我市考古工作情况汇报。专家们对市博物馆近年在考古调查方面的积极作为表示充分肯定,同时在新发现的出土出水文物等基础上开展学术交流与探讨。
  
  近年考古调查新发现,有助于填补和支撑防城港地方历史研究,特别是开展的两次潭蓬运河清淤中新发现的多处石刻和涉及唐宋元明清各个历史时期陶瓷器物的出土出水,为研究潭蓬运河的开凿、通航及沿用提供了新的重要依据;新发现的洲尾遗址,是古代中国面向东南亚国家和地区的一个重要港口、贸易场遗址,是海上丝绸之路北部湾段的重要见证和珍贵遗存,其发现具有十分重大的意义,可以成为唐宋及以后北部湾海上丝绸之路遗存的典型代表。
收藏 打印 关闭