网站支持IPv6 广西政府门户网站

网站导航

当前位置:广西防城港 > 资讯中心 > 部门聚焦

市卫生健康委以主题教育成效推进卫生健康事业高质量发展

  • 发布日期:2019-12-18 08:55

  • 来源:防城港日报

  自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市卫生健康委认真落实“守初心、担使命、找差距、抓落实”十二字总要求,将主题教育与卫生健康工作紧密结合,坚持高标准学习、高质量推进,全面推进健康防城港建设。

  
  集中+分散,解决工学矛盾
  
  为有效解决业务工作重和主题教育学习紧之间的矛盾,市卫生健康委委属各单位统筹兼顾、合理安排,妥善处理“工学矛盾”。针对医疗卫生单位医务人员集中学习困难的实际,创新学习形式,采取“分组式”“夜读式”“碎片式”等灵活多样的方式开展学习研讨,保证学习时间和质量,实现了学习、业务一体推进、相互促进。
  
  市妇幼保健院党支部针对党员工作岗位分散、上下班时间不一致、不容易集中的情形,采取党小组分片学习的模式,提高了学习效率。市中医医院党委针对白天要出诊的实际,采取“夜读”形式,开展集中学习研讨,提高了党员学习参与率。市卫生健康委机关党支部利用工作例会、主任办公会等业务会议节余时间,见缝插针组织集中学习,保证每名党员不掉队,使学习在卫生健康系统成为习惯、形成常态。
  
  理论+活动,学习入心入脑
  
  坚持学原著、读原文、悟原理。该委党组书记和班子成员带头领学《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》等规定篇目以及习近平总书记关于卫生健康工作的重要讲话精神、关于支持在防城港市建立国际医学开放试验区(中国)的重要讲话精神等。同时,采取举办读书班、党组理论学习中心组学习等多种形式开展集中学习,确保时间、人员“双集中”。
  
  以活动为抓手,践行初心和使命。国庆节前后,市第一人民医院、市中医医院共同参与《我和我的祖国》大型快闪活动;委属医疗卫生单位积极开展“国旗进医院、进科室、进病房”活动,为病人送上营养长寿面;市中心血站、市妇幼保健院分别开展“不忘初心担使命,我为祖国献热血”活动,以实际行动表达对生命的关爱。
  
  以“医心向党、服务百姓”为主题,组织委属医疗卫生单位开展义诊走基层活动,现场为群众提供义诊咨询服务,向群众普及健康知识,助力健康扶贫。同时,该委党支部还召开“不忘初心、夕阳向党”退休老党员座谈会,并组织他们前往市新时代党群服务中心参观学习,重温入党誓词,过“政治生日”。
  
  目标+效果,提升医疗质量
  
  该委党组班子成员瞄准卫生健康工作年度目标任务,深入一线指导调研,领任务、拿措施、教方法,取得了积极成果。
  
  加强医疗卫生机构建设,提升医疗服务能力。市第一人民医院迁建项目已于今年国庆前动工,新住院楼于今年11月启用。市第一人民医院已初步建好远程医疗中心,并成功对接上级医院(中山大学附属第一医院和广西医科大学第一附属医院)和下级医院(东兴市人民医院和上思县人民医院)。市中医医院自2011年成功创立三级甲等中医医院以来,不忘初心、砥砺前行,积极推动我市中医药事业上新台阶,并于今年9月顺利通过了国家中医药管理局的三甲复审。
  
  积极推进医联体建设。我市市、县、乡镇三级医疗机构与自治区级医院建立9个跨区域医疗联合体、2个市级紧密型医疗联合体,组建专科联盟111个。广西医科大学第一附属医院与东兴市人民医院缔结为紧密型医联体,这是广西医科大学第一附属医院与县级缔结的第一个医疗机构。
  
  大力加强医疗卫生人才队伍建设。市第一人民医院以创三甲工作为契机,引进14名正高级专家,目前已拥有正高级专家29人。市中医医院引进韦贵康国医大师工作站落户我市,该院副主任医师黄波贞成为我市唯一一位荣获“白求恩式好医生提名奖”的医生。
  
  巩固和深化国际医学创新合作论坛成果。该委会同广西医科大学第一附属医院代表团出访越南,就医疗卫生合作事宜进行交流。与越方共同探讨《中越跨境医疗卫生合作框架协议》长效机制,在医学人才培养、跨境医疗、远程医疗、疾病防治等方面搭建了“健康丝绸之路”合作意向,为我市推进国际医学开放试验区建设奠定良好基础。
收藏 打印 关闭