网站支持IPv6 广西政府门户网站

网站导航

当前位置:广西防城港 > 资讯中心 > 部门聚焦

防城港市林业部门多措并举推进复工复产

  • 发布日期:2020-03-17 17:30

  • 来源:防城港日报

  为奋力夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利,我市林业部门采取多项措施,注重精准施策,以“四个强化”抓林业生态建设,科学有序恢复林业生产。目前全市12家自治区级林业产业龙头企业复工复产率达100%,造林任务完成率78.9%。

  
  ——强化精准施策,有序推进造林绿化。在做好疫情防控的同时,恢复苗木培育,及时向涉林企业、造林大户宣传关于恢复生产的政策,全市71家苗圃已全面复工复产,苗木产量260万株,可供26000亩造林用苗。积极引导各村屯返乡人员就近造林备耕,在交通方便、地势平坦的区域,采用机械作业,解决用工问题。落实造林项目建设用地,全市造林任务12.81万亩,整地备耕1.53万亩,完成造林9.47万亩。
  
  ——强化主动服务,保障重大项目用地。通过复函等形式反馈对防城港北部湾邮轮母港项目、北部湾海洋文旅康养科技产业园项目等重大项目林地指导意见6份。积极对接完成盛隆冷扎项目使用林地的审核审批。做好自治区预下达的200公顷林地指标的分配计划。合理调控林地供应结构和策略。今年2月初已向相关部门和企业收集2020年建设项目拟使用林地需求情况,初步统计2020年全市共有213个项目建设需要使用林地,使用林地面积约2865.639公顷。
  
  ——强化精准扶持,加快林业企业复工复产。通过微信、电话等形式向企业宣传复工复产工作,并告知申请程序,全市64家木材加工企业复工复产。实行林业企业“一企一策”精准扶持。协调解决林业企业在复工复产、疫情防控、生产、销售、运输等方面遇到的问题。安排12万元资金和60套防护服给4个县(市、区)和2个保护区,用于支持林业企业复工复产应急防控。
  
  ——强化网格化监测,做好野生动物管控。强化“山上山下一体化巡查、市区乡村全方位防控”网格化监测体系。护林员加强对野生动物集中分布区域、集群活动等重点区域巡护,严格落实监测信息日报告制度。建立了市、县、乡、村四级联动机制,充分调动村街集体和农民群众的积极性,开展日常巡查排查,严格制止非法猎捕野生动物的行为。对全市野生动物驯养繁育场、餐饮酒店、农贸市场、花鸟市场等场所进行全覆盖排查。截至3月11日,我市林业系统共出动1800人次,车辆500辆次,对野生动物活动场所开展检查290次,签订承诺书550余份,发放张贴告知书、倡议书5500余张。
收藏 打印 关闭