网站支持IPv6 广西政府门户网站

网站导航

当前位置:广西防城港 > 资讯中心 > 部门聚焦

市税务局扫黑除恶专项斗争显成效

  • 发布日期:2020-05-15 17:41

  • 来源:防城港日报

  为推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展,市税务局充分发挥职能作用,以实干彰显税务担当,出实招、出硬招、出新招,以清查涉黑涉恶企业、打虚打骗、行业治乱为突破口,强化行业治理,严格落实失信联合惩戒,多管齐下、多措并举,扫黑除恶专项斗争取得了明显阶段性成效。

  
  加强行业监管,排查涉黑线索
  
  2019年,市税务局坚持日常管理、重点监控、全面排查相结合,对辖区房地产业、采矿业、建筑业、砂石业进行系统核查和摸排,对税收风险点和乱点乱象集中攻坚,企业补缴税款、滞纳金合计1807.89万元,有效提高了辖区企业的税法遵从度。
  
  今年疫情防控期间,该局严格落实国家税务总局优惠政策落实要给力、“非接触式”办税要添力、数据服务大局要尽力、疫情防控工作要加力的“四力”要求,坚持“无风险不检查、无批准不入户、无违法不停票”的工作原则,创新工作方式方法,暂停入户检查,加大案头分析、涉税辅导力度,充分利用大数据,以“管查互动”方式对辖区内重点行业进行全面排查。截至5月7日,对全市重点行业开展税收专项整治共查补入库税款、滞纳金669.48万元。
  
  联合建立机制,打击虚开骗税
  
  强监管还得严打击。为严厉打击虚开骗税行为,市税务局与公安、海关、人民银行、检察院和法院等部门建立起多部门联合打击涉税违法案件快速反应机制,为查办涉税违法案件修筑了一条快速通道。据统计,2019年至今,市税务局共对49户纳税人开展发票用票情况专项检查,已查结14户,查处非法发票332份,涉及发票金额2357.60万元,查补总额合计74.59万元。税务公安联合查办案件,捣毁制售假发票和虚开发票窝点9个,打掉制售假发票和虚开发票团伙3个,公安机关采取强制措施涉及人员31名。
  
  多方协同联动,形成作战合力
  
  扫黑除恶是一项系统工程,只有统筹各方力量资源,才能形成强大作战合力。市税务局一方面积极配合法院、检察、公安机关开展查处黑恶势力违法犯罪行为,组建扫黑除恶专案专班,全力协助市公安局经济犯罪侦查支队开展涉黑涉恶案件检查工作。另一方面主动与法院、检察、公安机关沟通协调,收集相关信息和线索,围绕主动获得的信息线索开展核查,对涉税疑点较大的3户企业进行立案检查,目前已全部查结。下一步,市税务局将进一步加大扫黑除恶的力度,坚持以“破案攻坚”开路、以“打伞破网”断根、以“打财断血”绝后、以“问题整改”提质,主动担当,全面建立健全专项斗争长效机制。
收藏 打印 关闭