网站支持IPv6 广西政府门户网站

网站导航

当前位置:广西防城港 > 资讯中心 > 部门聚焦

防城港市税务局惠企税收为企业复工复产减负添力

  • 发布日期:2020-05-26 08:40

  • 来源:防城港日报

  新冠疫情发生以来,市税务局积极落实疫情防控税费优惠政策和“便民办税春风行动”各项举措,精准施策、精准服务,为企业复工复产减负,为全市经济发展“赋能”。

  
  税惠春风助复产 减税降费添动力
  
  实体经济是社会发展的“主引擎”“定海针”,而惠企政策无疑是企业复工复产的一剂“强心针”。市税务局通过实施“四个一”工作法,通过大数据分析筛选出符合税收减免条件的个体工商户,对生产经营活动受疫情影响大的“双定户”,合理调减核定定额,让纳税人有更多的获得感。
  
  “双定额的调整真是为我们餐饮个体户复工加足油,打足气!”上思县盛天私房菜馆老板王干北说。受疫情影响,菜馆恢复营业的时间推迟了几十天,没了资金源,复工谈何容易。王干北正发愁时,上思县税务局的一个问需电话便解了他的心头之急:经过评估,该税务局将其应纳税经营额从10万元调整到了2.9万元。
  
  税款延期缴纳 松绑减负提信心
  
  为缓解因疫情给企业带来的资金压力,市税务局积极指导纳税人通过电子税务局办理延期缴纳税款,并通过微信、网站等做好延长申报纳税期限、延期缴纳税款等政策措施的宣传工作,提高税款延期缴纳政策在纳税人群中的知晓率。
  
  “疫情导致企业工程项目建设基本陷入停滞,我们还在愁怎么解决资金紧张的问题时,税务局就及时指导我们申请延期缴纳增值税及附加120万元及一季度企业所得税88万元,缓解了我们复工后的资金周转压力。”广西恒成建设工程有限公司负责人陈煜文坦言。
  
  截至目前,全市共有29户纳税人提出延期申报申请,涉及预缴纳税款350万元,企业办理延期缴纳税款31户,缓缴税款3986万元。
  
  “非接触式”办税给力  服务得人心
  
  今年2月,防城港朗润国际贸易有限公司利用网上办税,申报了一笔143万元的退税业务,从受理到发放,只用了一个工作日。
  
  据市税务局相关负责人介绍,为了让纳税人、缴费人“多走网路,少走马路”,市税务局大力依托电子税务局、手机APP、微信公众号、邮寄等“非接触式”办税缴费服务通道,积极采用“网上办”“预约办”“延期办”“容缺办”等措施,保障疫情期间服务不打烊、不断档,让纳税人足不出户即可办理涉税业务。
  
  截至目前,企业网上申报率达99%以上,自助终端领用发票比例占全部发票领用业务的90%以上。
  
  广西税务局推出办理发票寄递业务暂免邮费政策后,港口区税务局办税服务厅就收到了来自广西佳诚建设工程有限公司、防城港顺通货运代理有限公司的申请。该局立即组织专岗人员审核信息,成功办理后即刻邮寄并电话告知纳税人业务办理情况。与发票同时寄出的还有税控设备网上领票确认操作纸质版材料。
  
  发票寄递业务从受理到完成所需时间不到1小时,发票也将于次日送达纳税人,纳税人足不出户就完成了发票领用。
  
  留抵退税精准落地 复工达产增底气
  
  疫情发生以来,国内各地对呼吸机、体温枪等医疗用品需求量倍增,广西长科新材料有限公司是我市疫情防控重点保障物资生产企业之一。
  
  了解到这一情况后,市税务局主动对接,根据公司的实际情况制定优惠政策“一企一策”方案。在享受了增值税增量留抵退税优惠后,该公司财务总监吴卫良表示,“这次节省下来的25万元税费,为公司扩大产能增添了信心,减轻了公司资金周转的压力。”
  
  为了让惠企政策能落到实处,市税务局还积极开展摸底排查工作,对24户疫情防控捐赠企业和3户防控物资进口单位开展情况核实和政策宣传工作,重点对其中5户涉及捐赠货物适用免税政策的纳税人开展点对点政策讲解和申报辅导,帮助纳税人正确申报,及时享受政策。
收藏 打印 关闭