网站支持IPv6 广西政府门户网站

网站导航

当前位置:广西防城港 > 资讯中心 > 部门聚焦

防城港市市场监督管理局: 杜绝野生动物进入流通领域

  • 发布日期:2020-07-02 10:07

  • 来源:防城港日报

  近日,记者从市市场监督管理局了解到,今年以来,该局依照法定职责加强对进入市场的野生动物或者其产品的监管,将非法交易野生动物等违法行为列入“双随机、一公开”抽查事项清单,重点整治野生动物销售流通环节违法行为,杜绝野生动物进入流通领域。

  
  据了解,该局对非法捕猎和经营野生动物易发、多发地区,突出城乡结合部、农村等区域,突出集贸、餐饮、花鸟市场、冻库等为重点场所开展专项执法检查。截至目前,共出动执法人员473人次排查集贸市场及经营户1524家次。其中,检查生产、经营使用国家重点保护野生动物及其制品或者没有合法来源证明的非国家重点保护野生动物及其制品,或者为食用非法购买国家重点保护的野生动物及其制品的行为312家次,下发监督意见书52份;检查其他违反野生动物保护法律法规经营行为81家次。
  
  在整治行动中,港口区市场监督管理局发现违法经营案1起,查获国家II级保护野生动物海龟2个、玳瑁2个,并依法移交水产部门进行立案查处,水产部门对违法经营者处以罚款1.2万元,并由专业部门进行放生。
  
  同时,该局强化餐饮环节肉制品质量安全监管。截至目前,全市共检查餐饮单位6031家次,下发监督文书6031份,有效督促餐饮单位强化食品原料采购及索票索证工作,暂未发现餐饮环节违法加工使用肉制品行为和制售加工野生动物行为。为增强宣传的针对性和实效性,为全面提高全市群众和经营户知晓率,该局采取多种有效形式多层面宣传发动,通过采取悬挂横幅、张贴宣传画、发放宣传折页、发布微信公众信息等多种形式宣传野生动物保护的法律法规以及野生动物保护工作,共悬挂宣传横幅26条、张贴宣传画120份、发放宣传资料1500份,加强正面宣传引导,在全市市场经营环节营造关心野生动物、保护野生动物的良好氛围。
收藏 打印 关闭