网站支持IPv6 广西政府门户网站

网站导航

当前位置:广西防城港 > 资讯中心 > 部门聚焦

市公安局:查处各类破坏濒危野生动物案件107起

  • 发布日期:2020-07-02 10:08

  • 来源:防城港日报

  近日,记者从市公安局获悉,去年以来,该局敢于担当、积极作为,组织警力主动查处各类涉野生动物违法犯罪案件,共查处各类破坏濒危野生动物案件107起,收缴国家级保护野生动物穿山甲、蟒蛇、巨蜥和象牙、犀牛角、狮子骨等制品一批,收缴省级保护野生动物龟类、蛇类、鸟类等三有动物一大批,涉案价值共计3500余万元。

  
  去年以来,该局结合全市野生动物资源被破坏的特点,印发了《打击破坏野生动物工作要点》,明确了打击重点,确定了全年破案、逮捕、起诉任务数等,从人力、财力、物力等方面给予了充分保障,确保了打击破坏野生动物违法犯罪各项工作的顺利开展。同时,重点打击走私珍贵、濒危野生动物及其制品行为和非法收购、运输、出售珍贵濒危野生动物及其制品行为。广泛排查边境线、边贸口岸等重要部位流通场所,驯养繁殖场、花鸟市场、饭店等野生动物及其制品交易场所。严厉查处群众反映强烈、新闻媒体曝光、领导批示的案件,集中优势警力逐一侦破。
  
  该局切实把专项行动与日常工作有机结合起来,以“打团伙、挖窝点、破大案”为专项打击重点,先后组织开展了“打击破坏野生动物专项行动”等5大专项行动,成功侦破了公安部督办的黄振华等人涉嫌走私珍贵动物案,移送起诉12人,该案的成功侦破得到了公安部五局的通报表扬。
  
  此外,该局加强与海关、边境管理等部门联合执法,全面搜集破坏野生动物犯罪情报,开展多警种协同作战,成效显著。该局加强与周边地区公安机关的警务合作,去年以来,先后协助广东等4省公安机关以及区内的玉林等地公安机关查处破坏野生动物资源案件12起,抓获犯罪嫌疑人18人。
收藏 打印 关闭