网站支持IPv6 广西政府门户网站

网站导航

当前位置:广西防城港 > 资讯中心 > 部门聚焦

防城港市气象局构筑党建四大工程助推气象工作提质增效

  • 发布日期:2020-07-04 10:11

  • 来源:防城港日报

  今年以来,防城港市气象局扎实开展“忠诚担当走在前、服务大局作表率”系列党建工程,以“书记在一线”“党员冲在前”“支部创四化”“党建亮品牌”四大党建工程为抓手,推动党建和业务深度融合,打造特色亮点突出的党建品牌示范单位。以党建引领助推气象工作高质量发展,为我市经济持续健康发展和脱贫攻坚工作提供准确高效的气象服务保障。

  
  
  领头雁作表率
  
  推动气象业务高质量发展
  
  
  “今晚到明天白天,我市多云,气温26度到30度。”看似简单的天气预报的背后,却凝聚着防城港市气象人“准确、及时、创新、奉献”的职业理念和工作准则。
  
  “降雨量预报偏少了,还要加上小时降雨强度,降雨区域要写得再详细一些。”市气象局党组书记、局长孙莹对于工作的高标准严要求,贯穿于日常天气预报中的每一个细节。
  
  在急难险重工作中,孙莹始终坚持在一线。在重点项目民用机场临时气象观测站建设工作中,市气象局党支部成立了项目建设临时党小组,孙莹亲自任组长。她带领团队多次调研,与相关部门沟通,最终仅用2个月就完成了观测站的建设,并在艰苦的观测条件下,保质保量完成机场临时气象站的观测任务。
  
  重大项目建设、重要活动气象服务、疫情联防联控……在一个个关键节点上,市气象局充分发挥书记在一线的头雁效应,为市委、市政府的各项决策部署和防灾减灾提供高质量气象服务,全力保障海边山经济体系更快更好发展。
  
  
  党员冲在前
  
  为脱贫攻坚提供气象服务保障
  
  
  关键时刻,党员冲锋在前。在脱贫攻坚决战决胜之际,今年3月,市气象局党支部党员联合市农业农机服务中心推出春播专项气象服务,指导农民根据天气情况开展农事生产,为脱贫攻坚提供强有力的气象服务保障。
  
  水稻高温热害、卫星遥感应用、十万大山南北麓气候规律等科学研究,金花茶气候资源调查和区划、防汛气象服务一线……市气象局的党员们加强科技创新,不怕苦累,深入基层,走村串巷,以高度的责任感及敬业精神,汇聚成鲜明的昂扬风貌,助力脱贫攻坚,并先后荣获了全国文明单位、全国青年文明号、全国巾帼文明岗、广西科学技术奖科技进步类三等奖等荣誉称号。
  
  
  凸显特色亮点
  
  打造广西气象部门党建示范品牌
  
  
  立足气象工作实际,市气象局党支部加强推进“两学一做”等学习教育常态化,着力打造“四化”“四强”党支部。通过开展青春励志大讲堂、丰富多彩的气象线上科普等活动,打造内容丰富的活动载体。充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,积极开展疫情联防联控、气象知识进乡村等志愿服务活动,树立起有特色、有亮点的党建品牌。
  
  构建“1235”工作机制。即坚持1个政治统领;围绕打造政治过硬、能力过硬、作风过硬的党员队伍和争创一流气象服务2个重点目标;实施3项先锋工程建设,包括青年先锋、气象服务先锋、新时代作风建设先锋;开展“规范组织设置、规范队伍建设、规范组织生活、规范活动阵地、规范档案资料”5项规范化建设工作,构建党建和气象业务相互联通机制,有效弥补党建和业务“两张皮”,创建以“情系海边山,服务试验区”为主题的支部特色品牌,党建品牌被评为广西气象部门首批示范品牌。
收藏 打印 关闭