网站支持IPv6 广西政府门户网站

网站导航

当前位置:广西防城港 > 资讯中心 > 部门聚焦

市城市管理监督局抓牢党建“四大工程” 点燃城市管理“红色引擎”

  • 发布日期:2020-07-10 16:08

  • 来源:防城港日报

  6月28日,记者在港口区北部湾大道看到,环卫工人们正忙着在道路两侧栽植新的绿植,并对周边垃圾桶内的垃圾进行集中清理。连日来,在城区的街头巷尾、项目建设现场,总能见到市城市管理监督局党员干部忙碌的身影。他们直击“乱摆摊”“乱停车”“垃圾处理”等城市管理工作中的痛点难点问题,全力提升城市管理水平。如今,市民们走在城区的街道上,眼前的景象让人赏心悦目,车辆整齐摆放、路面干净整洁、车辆礼让行人、海湾绿道清新舒适……

  
  2019年以来,市城市管理监督局优化组织设置,设立了局机关党委、机关纪委,以提升组织力为抓手,选优配强领导班子,配齐配强党务力量;全局共设立机关党支部、执法支队党支部、园林处党支部、环卫处党支部、退休干部党支部等5个党支部,以党建为引领,为城市管理工作的开展提供坚强政治保障和组织保障。
  
  自开展党建“四大工程”以来,市城市管理监督局机关党委充分发挥示范引领作用,各支部结合本单位实际,发动党员积极参与,形成了积极向上的工作局面。该局各级书记频繁下沉一线督促指导工作,带动党员干部干事创业的劲头。今年以来,各级书记到一线指导工作达到111人次,各支部党员冲在一线工作达到1167人次。紧紧围绕四大工程,依托大力推进“党建+”活动载体,扎实开展创卫督查和整治、垃圾分类宣传、“地下管网”大会战、优化营商环境、帮扶脱贫攻坚等为民办实事活动。
  
  党建学习园地教育资源建设规范化。市城市管理监督局各党支部立足部门实际,分别制定了“支部创四化”“党员冲在前”方案,规范活动阵地建设12个,明确支部委员、党员职责,完善制度台账材料。同时,严格落实“三会一课”制度。今年以来,开展支部党员大会11次、支部委员会25次、党小组会40次、党课7次,并及时上传至党建云平台。广大党员干部利用原著读本和“学习强国”APP学理论、抓业务、促发展,切实增强党员意识和先锋意识。
  
  此外,市城市管理监督局深入开展廉政警示教育、“廉政微讲堂”、干部职工家访活动,落实“党员冲在前”中“严在前”工程。今年5月以来,市城管局、各党支部先后召开警示教育学习会,教育党员干部自觉遵守党的纪律,规范工作圈,切实增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,营造风清气正的良好政治生态。其中,“廉政微讲堂”活动以讲廉政建设形势、廉政法规知识、廉政风险防控、优秀廉政文化、廉政典型案例等5个方面的内容开展,从各级书记带头讲延伸至党小组开展。按照干部管理权限,开展“干部职工家访”活动,进一步增强对干部家庭情况、社会关系等“家庭、家教、家风”的了解。
  
  党建工作信息化,积极发挥党建品牌辐射作用。市城市管理监督局紧紧围绕“城市啄木鸟”党建品牌,各支部结合业务工作,深入抓好城市精细化管理工作,在“城管执法、园林绿化、市政管护、地下管网、城管信息指挥中心”等工作都取得明显成效。同时,利用社交工具、网络媒体平台积极宣传党建品牌创建中的特色工作和亮点成效,切实发挥党建品牌的示范效应,扩大该局各项工作影响力和知名度。
  
  市城市管理监督局将充分发挥好党建品牌的示范效应,按照“四大工程”细化方案的总体要求,积极探索创新工作模式,持续深入开展好党建及党风廉政建设工作。
收藏 打印 关闭