网站支持IPv6 广西政府门户网站

网站导航

当前位置:广西防城港 > 资讯中心 > 部门聚焦

市商务局抢抓机遇破除瓶颈为我市持续扩大开放“增动能”

  • 发布日期:2020-07-07 10:11

  • 来源:防城港市新闻网

  稳外贸、扩内需、引外资、拓电商、推项目……今年以来,市商务系统干部职工认真贯彻落实习近平总书记“三大定位”新使命要求和自治区党委“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干”十六字工作方针,认真贯彻落实全国、全区商务工作会议精神以及市委、市政府的决策部署,围绕推动西部陆海新通道建设和中国(防城港)国际医学开放试验区的重点任务,抢抓机遇、破除瓶颈,为我市持续扩大开放“增动能”。
 
做好疫情防控

优化营商环境
 
  市商务局认真开展疫情防控常态化检查和督导,做好商场超市、专业市场、加油站点、宾馆酒店等重点场所疫情防控工作。在促进企业复工复产中,该局分批出台了《防城港市商务局关于做好商贸领域企业复工复产和疫情防控工作方案》等系列办法,帮助企业解决用工、物流配送、融资贴息等问题。尤其在推动口岸提效降费工作中,促进防城海关开展进口货物“两步申报”、进口“船边直提”和出口“抵港直装”的通关模式改革试点;促进东兴海关在东兴公路口岸实施出口“提前审结”通关改革和货物通关规范化试点;与东兴市政府共同做好东兴口岸纳入广西智慧口岸信息平台的准备工作,对口岸人员和货物通关实时分析和预警。今年上半年,防城港口岸实现货物、舱单、运输工具等申报业务应用率达到100%,陆路边境口岸实现“单一窗口”标准版综合业务覆盖率达100%。
 
  同时,持续开展成品油、二手车、农贸市场等行业检查,积极参与创建国家卫生城市工作,联合开展农贸市场及餐饮行业整治行动,牵头组织开展超市成品油、二手车市场专项整治和联合执法行动,不断规范商务领域市场秩序。

  扎实抓好口岸建设

  深化口岸国际合作
 
  在全面提升对外开放过程中,市商务局扎实抓好口岸基础设施建设,东兴口岸二桥国门、口岸二桥海关验货场楼、海关前置拦截作业区、边检出入境货车查验卡口等多个基础设施项目分别于今年3月、4月、5月竣工投入使用。今年6月16日,东兴口岸北仑河二桥通道通过了国家口岸办验收。6月,推动防城港钢铁基地4#泊位建设和验收开放,确保广西华昇公司首次进口原材料的10万吨船舶成功靠泊,保障了企业按期投产。 
 
  在深化口岸国际合作中,该局积极参加自治区口岸办组织中越陆地边境口岸管理合作委员会第八次会议,开展东兴口岸、峒中口岸(里火通道)双边事务会晤,贯彻落实《自治区口岸工作联席会议制度》,制定《防城港市口岸工作联席会议制度》,健全完善了我市口岸沟通协调机制,推动联席会议制度化、规范化。
 
  该局持续推进跨合区、边合区等口岸经济产业园区建设,扎实抓好全市边境口岸建设三年大会战,提升沿边地区开放开发水平。截至6月20日,沿边口岸产业项目累计完成投资9.1亿元,占总投资14.72亿元的61.8%,推动“通道经济”向“口岸经济”转变,打造互市商品落地加工优势特色产业园区和集群。
 
  做好“三稳”工作
  
  持续推动内贸流通创新发展
 
  在稳住外贸方面,市商务局着力做好大宗商品一般贸易、边境小额和边民互市贸易的“三稳”工作。动员临港工业企业加大对冶金、有色、能源、粮油等重点大宗原料商品的进口,稳定大宗商品基本盘。做好生活小家电、机电产品建材、纺织品等边境小额贸易出口和海鲜、水果等东盟产品进口,稳定边境小额贸易基本数;鼓励全市落地加工企业复工复产,支持扩大海鲜、水果等通过边民互市贸易进口。
 
  同时,及时兑现边境小额贸易出口奖励资金,做好外边贸企业回流落户的服务。充分利用中央外经贸发展资金支持,加快项目金审核兑现,吸纳更多民营边小企业落户东兴、防城等边境市区。
 
  在提升内需方面,该局通过开展各类促销活动,挖掘新的消费热点,展特色、聚人气,提振消费,拉动内需。如,积极参与壮美广西·三月三暖心生活节”系列主题促销活动;联合市扶贫办、农业农村局、供销社及市汽车协会举办2020防城港市特色农产品暨大型汽车展销活动。
 
  率先“北联”

  推进西部陆海新通道建设
 
  我市积极响应自治区党委、政府关于“南向、北联、东融、西合”战略部署,充分发挥我市作为内陆腹地进出东盟最便捷的双向大通道、主门户的城市优势,率先实施开放合作北联行动,重点对接西部陆海新通道北向沿线四川、重庆、贵州等西部省(市),分别与四川省商务厅、重庆市江津区、贵州省贵阳市等联合举办“一会一节”等合作项目系列活动,与四川自贡、攀枝花、宜宾、泸州、广安等缔结友城,与成都市青白江区签订共同推进南向通道冷链物流体系建设合作协议,开创了跨区域部门、政府间合作的典范、先例,进一步推进了西部陆海新通道建设。
 
  此外,市商务局积极做好国内外专家、企业接待,建立了市局、商务厅、商务部的三级对接互动工作联系机制,完善总体方案,积极争取国家赋予我市国际药品贸易和产业合作的相关政策,协助开展相关活动,推动中国(防城港)国际医学开放试验区的建设方案申报和政策争取。
收藏 打印 关闭