网站支持IPv6 广西政府门户网站

网站导航

当前位置:广西防城港 > 资讯中心 > 部门聚焦

防城港市人社局:聚焦“六稳”“六保”出实招办实事

  • 发布日期:2020-07-09 10:41

  • 来源:防城港新闻网

市人社局:聚焦“六稳”“六保”出实招办实事
 
  今年以来,市人社局高度重视“六稳”“六保”工作,牢固树立“就业是第一民生工程”的理念,结合部门职责,强化就业工作,千方百计开拓思路,想方设法寻找门路,确保就业目标的高质量完成。
 
  开展“点对点”专车服务保就业
 
  3月24日,载着50多名湖北籍员工的专车抵达防城港中一重工有限公司。这是广西首趟来自湖北省低风险地区的返岗复工专车,也是市人社局开展的“点对点、一站式”直达运输服务的一个缩影。该局围绕市内重点企业的用工需求,主动协调疫情防控指挥部、公安等部门,共帮助14532名农民工安全有序返岗复工。
 
  在派出首趟专车接回湖北籍工人50多人之后,市人社局又陆续派专车接回近500人。东兴市更是驰骋7000多公里,到浙江等地接回技术工人300多人。市人社局还组织专车到上思县南屏瑶族乡接300多名工人到柳钢防城港钢铁基地、盛隆冶金等企业上岗返岗,有效缓解了疫情期间企业的“用工荒”。
 
  同时市人社局举办线上线下招聘促就业,组织了“2020年防城港市春季人才掌上视频招聘会”线上网络招聘活动,共有61家用人单位提供2011个岗位入场线上招聘,达成就业意向100多人。4月份,在东兴市江平工业园区组织开展了“民营企业招聘周”活动。5月份,在上思县、防城区5个易地扶贫搬迁安置点举办系列招聘活动15场,80多家企业携5000多个岗位现场招聘,3000多人次参加系列招聘活动,现场达成就业意向120多人,满足了广大求职者的需求。
 
  落实惠企政策,帮助企业渡过难关
 
  3月2日,广西惠禹粮油工业有限公司接到了市人社局送去的47万元稳岗补贴款,帮助企业降低运营成本,助力企业稳发展、渡难关。在疫情期间,该局全面落细落实减、免、降、缓、返、补等各项惠企政策,优化办理流程。
 
  为减少现场办理和人员聚集,社保经办机构突破常规,简化流程,优化程序,企业只需在网厅上完善信息,做到免申请、免填表、免跑腿,将办理发放时间从企业申请到社保部门审核公示15个工作日缩短到5个工作日。
 
  截至5月底,阶段性减免企业三项社会保险费11316万元,涉及企业3458家,受惠职工66762人;降低社保费率减少企业负担5691万元;发放失业保险援企稳岗补贴25批次,返还金额 1108.19万元,惠及36286人;新增岗位补贴9306人次共695.78万元;审核发放 “一次性吸纳就业补贴”440万元,惠及19家企业2200名职工。通过落实各项援企稳岗政策,推动企业加快复工复产,做到不裁员、少裁员,有效维护了就业稳定大局。
 
  开展远程庭审,维护劳动者合法权益
 
  5月22日,市人社局劳动人事争议仲裁院通过远程视频开庭审理了一起农民工工资争议案件,为在北京打工的李某夫妇讨回被拖欠了4个多月的工资,完成了一次审理不见面、质量不打折的仲裁庭审。
 
  疫情发生以来,市人社局大力推行“不见面”仲裁服务,对不方便到现场的当事人实行远程视频开庭。这一举措不仅最大限度减少人员聚集,保障当事人维权,而且还贯彻了“让数据多跑路,让群众少跑腿”的服务理念,达到了“三赢”的效果。
 
  截至目前,已经通过视频远程审理了涉及农民工工资、工伤待遇等多起争议案件,切实维护了当事人的合法权益和社会的和谐稳定。
 
  市人社局还通过创新建立“监察+仲裁”联合调解工作机制、对农民工工资案件开通维权“绿色通道”、推行(举证期)答辩期征询制度以及繁简分流办案制度等举措,率先在全区试点建立劳动人事纠纷联合调解中心,最大限度消除矛盾纠纷引发的不和谐不稳定因素,逐步减少劳动人事纠纷案件的发生,切实提高劳动人事争议仲裁处理效能,为我市劳动关系的和谐稳定作出积极的贡献。
收藏 打印 关闭