网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 今日防城港 > 城市动态

2017年农业招商引资取得阶段性成果

  • 发布日期:2017-07-05 09:02

  • 来源:市投资促进局

  今年以来,市现代农业招商小分队认真贯彻市委、市政府关于开展2017年“招商季”活动的部署和要求,采取切实有效措施,狠抓落实,农业招商引资工作取得阶段性成果。

  一、主要成效
  到目前为止,已策划包装特色农产品种植与深加工、深水网箱养殖产业国家级海洋牧场以及休闲垂钓产业化等招商项目30多个。签约项目21个,总投资额89.04亿元。已落户项目12个,其中亿元以上项目4个,总投资26亿元,其中正邦集团投资20亿元建设正邦农业科技产业园项目;5000万元以上项目5个。在谈项目3个,分别为香料加工项目、金花茶产品开发项目和生态养殖饲料项目。
  二、主要做法
  (一)以商招商。通过市内企业的桥梁纽带作用,邀请了广西中盼投资有限公司等12家区外企业前来我市考察,初步达成意向投资4.2亿元,其中广西中盼投资有限公司计划在东兴市投资1.2亿建设东兴市国际生态农业休闲度假观光园,上思县长德现代农业示范区一期项目落地,开发特色种养面积2000多亩。
  (二)外出招商。采取“走出去、请进来”等形式,由市政府分管领导带队,组织招商队伍主动出击,围绕海洋渔业,紧盯国内行业50强企业,实施精准招商。先后派出40多人次分别到山东、浙江、福建、广东等发达地区与区外龙头企业对接洽谈,重点考察山东和顺集团有限公司、蚧口渔业集团有限公司、蓝润集团有限公司、好当家集团、泰祥食品股份有限公司等,还落实2个招商专员利用挂职、培训的机会招商。
  (三)专题招商。6月19—23日,由自治区人民政府主办的广西农业投资合作项目交流洽谈会分别在浙江杭州、江苏南京、山东济南、河南郑州成功举办,我市由董凌副市长率团参加交流洽谈会。在此次交流洽谈会期间,我市良好的投资环境和优越的地理位置吸引了各地100多家企业前来交流洽谈,并成功与上海帝昶实业集团签订了一份3.3亿的意向合同。洽谈会期间,我市代表团开展了小分队招商活动,分别赴杭州芝汇食用菌专业合作社、山东省济南临清市凡山养殖有限公司等企业实地考察,进一步加强双方的沟通交流。
  (四)展会招商。3月2日,我市成功举办了2017年防城港市现代农业项目招商推介会。推介会上,我市共推出23个现代农业招商项目,吸引了100多家市内外企业前来参加推介会,成功签约11个项目,项目涉及循环农业种植、壮医药种植与加工、肉牛养殖、茶籽油加工、饲料加工项目等方面,总投资额60.69亿元,创下了农业签约项目之最。积极组织参加各类农产品交易会、博览会等展会,宣传推介防城港农业投资环境及发展优势,拓宽信息渠道。其中防城港市红树林农牧海产公司、东兴市山峰石斛有限公司、上思县玲芝堂药业有限公司等企业通过节会平台达成了初步合作意向,合作金额达6000多万元。
   三、下一步工作打算
  (一)进一步加强宣传推介。围绕现代种养业、农产品精深加工业、休闲观光农业和农产品物流业,通过各种方式加强宣传推介。加紧筹备拟在8月份举办的首届中国--东盟(防城港)海洋渔业商贸洽谈会。
  (二)进一步优化政策环境。积极争取和用好国家、自治区、市出台的产业扶持政策,出台我市农业招商引资优惠政策,并不折不扣落实到位,努力营造重商、亲商、富商、安商的良好投资环境。
  (三)进一步抓好责任落实。对引进项目明确每个项目由一名处级领导干部负责跟踪服务,加快落地和建设投资进度。

 

收藏 打印 关闭