网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 今日防城港 > 城市动态

防城港口岸上半年大米进口量居广西首位

  • 发布日期:2017-07-17

  • 作者:防城港检验检疫局

  2017年上半年,广西全区完成大米进口25批、重量9697.3吨、货值483.0万美元,同比分别减少72.5%、73.8%、67.5%。其中防城港为广西各口岸首位,共完成19批、重量8665.6吨、货值436.7万美元的大米进口。

  上半年大米进口量大幅减少主要缘于以下三方面因素:

  一是我国稻米市场整体供需宽松,去库存压力较大。从生产端看,稻米产量持续维持高位水平,供给充足;从消费端看,随着人民生活水平的提升,食品消费结构出现显著变化,对主粮的需求呈下降趋势,大米口粮消费整体呈稳中下降趋势。

  二是因为我国针对进口大米的粒长征收差额关税标准改变,对部分长粒米征收高关税,加之国内外大米价差明显收窄,进口米的优势在逐渐减弱,企业进口大米所获利润降低,贸易商进而选择观望市场变化情况。

  三是北部湾港务集团调整未来发展战略,将原防城港、钦州港、北海港外贸集装箱航线全部集中至钦州港运营,导致部分原本习惯在防城港进口的企业转向广东有关口岸进口货物,广西口岸的进口大米也颇受影响。

  值得注意的是,今年以来经广西进口的大米主要来自越南、柬埔寨和泰国等3个国家,越南、柬埔寨大米重量分别占广西大米进口总重量的81.1%和8.4%,其中柬埔寨进口大米都为精品大米。随着居民生活水平和层次不断升级,适量进口国际大米有利于弥补和丰富国内大米供给与消费,有助于国内大米产业战略升级和市场均衡发展,但是大米属于国民经济战略物资之一,过于依赖或集中在外部市场,或者某个别国家市场,其风险也是不能忽视的。

  建议:一是严格进口大米的口岸查验和检验监管,实施信息通报制度,及时把不合格信息对外通报,把好大米进境关;二是进一步落实桂柬经济合作备忘录有关内容,为柬埔寨高档大米进口创造条件,推动广西大米进口实现向高品位的转变;三是强化部门协作,建立起进口货物信息收集和风险分析工作机制,认真收集数据为国家宏观调控提供数据支撑。(防城港检验检疫局 彭祥 刘莘烽)

  

收藏 打印 关闭