网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 今日防城港 > 城市动态

国家工商总局商标局调研组到我市调研地理标志商标工作

  • 发布日期:2017-08-11

  • 作者:市工商局

  为推进商标富农强桂战略深入实施,充分挖掘广西名特优农业资源,培育更多的特色产业区域品牌。7月27日,国家工商总局商标局调研组来到我市防城区和东兴市开展地理标志商标工作调研。

  调研组在防城区刘文林副区长的陪同下,到广西桂人堂金花茶产业集团股份有限公司进行调研,首先听取了该公司相关负责人对防城金花茶历史渊源、当前的保护工作、种植规模、产业前景及带动地方经济发展重要性等方面的汇报。随后张萍调研员一行参观了金花茶产品文化展示厅,并实地考察了苗木种植基地。刘文林副区长向张萍调研员介绍到防城金花茶由于特定的自然因素和人文因素关系,有着特有质量和品质特征。为进一步加强防城区金花茶行业自律,提高金花茶产品质量和市场知名度,拓展产品的销路和保护防城区金花茶良好的商品声誉,金花茶产业协会于今年2月向国家工商总局商标局提出注册“防城金花茶”地理标志商标的申请,商标局于6月5日受理了该申请。防城金花茶产业协会也将进一步面对市场,强化管理,促进防城金花茶向标准化、专业化方向发展。调研组对防城区大力发展金花茶特色产品作了充分的肯定,并对“防城金花茶”地理标志证明商标的有关申报手续进行指导,建议要进一步抓实抓牢品牌兴区工作,扶持金花茶产业做大做强。

  调研组随后来到东兴市江平镇横隘村的红家宝“红姑娘”红薯种植基地现场与企业、合作社、农户的座谈,了解了东兴市红家宝电子商务有限公司依托本地优异的物流配送链、特有的“红姑娘”红薯,形成了“电商+商标品牌(地理标志)+农户(基地)”的产业模式,并给予了充分肯定。

  调研组认为东兴市应继续加大东兴“红姑娘”品牌的培育力度,争取注册东兴“红姑娘”地理标志证明商标。就东兴“红姑娘”申报地理标志证明商标,做大做强东兴特色产业提出了指导意见:一要搜集查证东兴红薯品质特点、种植区域自然气候、土壤属性等方面的历史资料,固化其特定品质,确定该产品种植区的自然因素和人文因素,奠定地标申报材料基础;二要确定申报主体,制定完善地理标志证明商标使用管理规则;三要加强产品质量和标准化管理,延伸产业链条,扩大市场销售,增强市场竞争力;四要加强行业协会自身建设,加强红薯种植技术研发和业务培训,为种植户提供产、供、销、储、运一条龙服务;五要东兴市市场监督管理局全力帮扶指导 “红姑娘”地理标志证明商标申报工作,为支持地方经济发展做出应有的贡献。(市工商局 廖开军)

  

  

  

收藏 打印 关闭