网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 今日防城港 > 城市动态

我市线上领跑“上网通”线下筑牢“连心桥”

  • 发布日期:2017-09-09 11:25

  • 来源:市信访局

  党的十八届三中全会以来,防城港市立足边山海区实际,认真贯彻落实三中全会关于信访工作制度改革精神和习近平总书记系列重要讲话精神,严格落实主体责任,深度整合网络资源,在狠抓营造氛围、规范程序、群众满意上下功夫,全市信访形势持续稳中向好。今年1至7月,网上信访数量呈增长态势,网上信访总量占全市信访总量62.9%,对线上诉求线下办理实现科学监督,引导上访群众网上信访,使其成为“上网通”,实现网上信访线上领跑“上网通”、线下筑牢“连心桥”,深得边山海地区基层群众广泛好评。主要做法是:

  一、聚焦基层 营造氛围
  一是主动当好基层群众“解说员”。防城港市信访局利用春节放假务工人员返乡有利时机,组织县(市、区)信访部门以及联席会议成员单位主
  动深入田间地头,主动上街赶圩,通过发放《信访法治宣传手册》、“以案说访”典型案例、网上信访宣传单,现场展示网上信访,向群众宣传网上信访。同时发挥传统文化资源优势,把网上信访内容融入到民间采茶戏曲、京族歌圩等民间文化中,增强了网上信访宣传工作的吸引力。针对外省籍信访人员,通过手机短信以及向信访人邮寄网上信访相关宣传资料等方式,向信访人宣传网上信访,引导信访人通过网上反映诉求,查询信访事项办理情况。三年来,全市累计投入12万多元,发放宣传资料2.6万份。
  二是甘心当好基层群众“宣传队”。防城港市着力写好三篇文章。1.抓媒体宣传。充分发挥广播电视台、红豆网等媒体优势开展宣传。今年以来,牵头组织并制作《网上信访—群众信访主渠道》等三部宣传片,在电视台黄金时段播放,取得了良好社会效果。同时在红豆网主动发布200多条网帖宣传网上信访;2.抓短信宣传。与移动公司签订短信发布协议,在敏感时期用短信形式,向重点信访人员及乡村干部宣传网上信访、依法信访,提高群众依法维权意识。今年以来编发网上信访宣传短信1.5万条,同时利用微信群,向35个市、乡镇、村工作群发送信息2万多条;3.抓社会宣传。利用“明江之夜”、“边城欢歌”、“国门歌台”、“欢乐西湾”等生动的广场文化向群众宣传网上信访;利用车载LED在边山海城乡巡回展播宣传片211场次,在主要交通要道设立网上信访宣传户外广告30块, 把网上信访宣传做到乡村两级。     
  三是热情当好基层群众“贴心人”。“金杯银杯不如百姓的口碑”,防城港市把每轮每次的网上信访宣传、信访接待活动作为心贴基层群众的生动实践。在全市各级信访接访场所,反复播放网上信访宣传视频短片,提供电脑和触摸屏等硬件设施,由工作人员向来访人员宣传网上信访。三年来,在工作人员的“一张真诚笑脸”、“一声温馨提示”下,信访群众开始逐步开始运用网上信访平台表达诉求、查询办理结果。今年1-7月,群众在全市各级信访部门投诉平台投诉26件,与去年同期相比上升333.3%。
  二、规范程序 提速增效
  一是严把工作流程,强化督查督办。严格把控登记、受理、办理、转送、答复、送达等环节,规范办理信访事项,确保信访事项“件件有着落,事事有回音”。坚持问题导向,认真查找网上信访办理工作不规范问题并列出清单督促限期整改。同时建立定期通报制度。把信访事项及时受理率、按时答复率、满意度评价、网上信访总量纳入定期通报范围并作为绩效考评依据。坚持每周跟踪督办、每月挂号通报、季度研判调度、半年会议讲评工作机制,督促责任单位及时受理办理信访事项。综合运用信访信息系统普查、随机抽查、电话调查、实地督查、上门回访等形式,实行满意度信访事项办理双向跟踪督办,推动督查督办工作常态化。建立大督查工作机制,依靠党委政府开展信访督查,由市级领导带队,党委、政府督查部门牵头,党代表、人大代表、政协委员、媒体记者和职能部门参与的督查机制,推动网上信访事项依法依规处理。三年来,防城港市日报社、电视台记者参与督查4次,党代表、人大代表、政协委员参与督查6次,党委、政府督查部门牵头督查4次,发督查督办情况通报4次。
  二是简易办理提效能。根据国家信访局《信访事项简易办理办法(试行)》,针对诉求简单明了的信访事项,全部采用简化程序,缩短时限,简易受理、办理。三年来,通过简易办理程序办理政府网站领导信箱、网上投诉及乡镇、村级的信访综治维稳中心的信访事项899件。           
  三、创新工作方法,提升群众满意度
  推行“三通一见面”工作方法。在全市推行“三通一见面”满意度办理工作方法,提高信访事项办理群众评价满意度国。“三通”是指市、县(市、区)信访部门、有权处理信访事项的行政机关对列入满意度件的信访事项,必须与信访人电话沟通,及时告知信访人,该信访事项已列入满意度评价件,已转送到那个部门办理,部门办理、答复的期限等情况。 “一见面”是指满意度信访件办结后,信访部门和责任单位与信访人见面,听取意见,指导信访人对信访部门和责任单位的工作态度、处理意见等作出评价。2015年7月以来,我市对57件群众满意度评价件,信访部门或职能部门全部与投诉人进行电话沟通,与本地投诉人见面率达100%。

 

收藏 打印 关闭