网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 今日防城港 > 城市动态

我市多举措帮扶重点群体创业

  • 发布日期:2017-10-12

  • 来源:市人社局

  我市紧抓就业这个民生之本,深入贯彻落实国务院关于发展众创空间推进大众创新创业的指导意见及自治区关于促进就业创业新政策,按照“创业促就业”新思路,着力构建创业平台、优化创业环境、加强创业培训,千方百计推动就业工作取得新突破。

  一、构建以“互联网+”为主要载体的资源共享服务平台,激发大众创业热情。一是进一步发展多元化、多层次的人力资源服务体系,与中国广西人才市场共同谋划设立防城港市人才市场分市场,实现与中国广西人才市场的强大网络平台资源共享,及时宣传国家、自治区、市委市政府创业优惠政策,提供更加快捷的创业就业和职业发展指导,激发大众创业欲望与热情。二是在全市推广建设港口区首创的,人社部门牵头组织电信、农信社在政务惠农、金融服务、网络通信服务等领域进行三方合作建设就业社保一站式惠民信息平台,完成全市所有行政村(社区)的平台建设,实现全覆盖布局,通过设立LED电子屏、开发推广使用“港城惠民通”APP信息系统和“桂盛通”金融终端,完成第一阶段任务,为城乡居民实时掌握创业就业新政策、“家门口实现就业”提供便利。

  二、创造以扶持和服务为主要内容的良好创业生态。

  一是以盘活港口区北港安置住宅区闲置商铺为契机,积极推进自治区级农民工创业园项目建设,项目总投资为15881.01万元。规划总用地面积788.78亩,计划安置4966户约17000多人。主要功能分区:失地失海农民安置生活区、零售批发区、加工区、网络商业区、餐饮区、创业就业服务中心等。创业园区建设主要是解决失地失海农民及返乡农民工就业的出路问题,以创业带动就业,提高他们自我“造血”能力。一期共有17家企业入驻,全部投产营业。二期目前已有13家企业确定入驻,统一修缮完毕后可交付使用。农民工创办的企业(含入股)的企业数量占进驻创业园企业的96%,截止目前,港口区农民工创业园项目就业人数总数为120人,其中当地失地失海农民工就业人数为91人,占创业园内就业总人数的76%,直接或间接带动近300人就业。

  2016年以来,上思县开发城西工业园区作为农民工创业园项目建设基地,该项目已经顺利通过核查验收,正式获批2017年自治区农民工创业园试点,农民工创业园的建成,预计将促成超过1000人创业,带动2万人就业,激发农民群众创业就业活力,促进创业带动就业,推进区域城乡统筹协调发展。

  二是加快自主创业服务载体建设步伐,为企业提供良好创业生态环境,做好创业孵化基地认定和管理。制定出台了《防城港市创业孵化基地认定和管理实施细则》,已在全市范围内认定5家创业孵化基地,其中一家为众创空间。重点扶持高校毕业生、城镇登记失业人员、农民工等创业群体,为孵化企业提供创业指导、管理咨询、创业培训、法律援助等专业化服务;对符合条件的孵化企业给予场地水电补贴、创业补贴等一系列优惠政策扶持,提高入驻企业存活率,着力为创业者搭建一个制度性的、智能化的服务平台,为新创办的微小企业提供有助于存活发展的空间环境。目前有97家小微企业正在入孵。

  三、加强以小微企业和农民工为主体的创业就业扶持,推动就业局势稳定。一是加强创业能力培训,依托中一重工、中冶十九、防城港务集团等大企业建设实训基地,建立市及县(市、区)两级公共职业技能训练中心,开展各种专业技能的实操训练,为农民工创业提供技术上的有力支持。二是积极扶持农民工创业,落实农民工创业担保贷款政策,加大创业金融支持,出台《防城港市农民工创业担保贷款实施办法》,对返乡农民工创业提供最高10万元,免息两年的贷款扶持,全市共发放农民工创业担保贷款206笔,发放贷款1902万元。

收藏 打印 关闭