网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 今日防城港 > 城市动态

我市积极推进跨境旅游

  • 发布日期:2017-11-16 09:28

  • 来源:市旅发委

  2017年以来,我市充分发挥沿海沿边的区位优势,积极打造旅游品牌,改革创新,推进跨境边境旅游开放发展等工作。现将我市跨境旅游工作推进情况汇报如下: 

  一、跨境边境旅游主要情况 

  (一)跨境边境游屡创出境游人数新高。20137月,我市边境旅游异地办证业务全面恢复,近几年又相继开发自驾游、海上旅游、邮轮旅游等项目,并组织推广两国四地(中国广西桂林-东兴-越南广宁芒街-下龙)黄金跨国旅游线路。我市出境旅游积极向好,接待人数快速增长,东兴口岸2014年至2016年出入境人数分别为604.5万人次、610.3万人次、716.9万人次;出境的护照团旅游人数2014年至2016年为16.27万人次、34.82万人次、78.88万人次。持边境通行证参加边境游人数2014年至2016年分别为5.07万人次、14.89万人次、17.51万人次,分别同比增长43.34%193.38%16.85%20171-9月份我市接待国内游客1531.2万人次,同比增长24%;国内旅游消费127.7亿元,同比增长32%;接待入境旅游者12.7万人次,同比增长4.68%;国际旅游消费4465万美元,同比增长9.8%。边境游:1-9月共接待游客146287人次,同比增长7.7%跨境边境旅游得到迅猛发展,出境旅游人数占广西边境旅游人数的绝大部分,为我市跨境旅游发展奠定了良好的基础。 

  (二)全力推进“两区”建设,有力支撑全域旅游发展。 

  1、提前谋划,积极申报,规划先行 

  20151月,在自治区旅游发展委的指导下,我市组织开展了设立中国东兴越南芒街跨境旅游合作区的探索研究工作,并形成了《关于建设中国东兴越南芒街跨境旅游合作区的研究报告》。84日,在黑龙江漠河全国跨境旅游合作区座谈会上,我市开展跨境旅游合作区研究工作得到了国家旅游局的充分肯定。2016年,国家旅游局启动申报跨境旅游合作区、边境旅游试验区工作。我市结合多个国家战略平台和优惠政策叠加的优势,编制了防城港市跨境旅游合作区防城港市边境旅游试验区建设实施方案上报,得到国家旅游局肯定。同时,我市编制了《东兴芒街跨境旅游合作区规划》,20175月通过专家初步评审。  

  2、大力吸引旅游投资,支撑“两区”发展 

  一是加大招商引资。我市在第14届中国—东盟博览会上签约了4个旅游项目,2个国际合作项目是上思万亩檀香生态园项目和农潮果乡休闲旅游项目,项目总投资8500万美元;2个国内合作项目是东兴房车露营地项目和防城港市天堂滩休闲度假中心项目,项目总投资17亿元人民币。招商季活动期间,市政府带领旅游部门主动请进来走出去,近150家投资商到我市就跨境旅游、智慧旅游、滨海旅游、全域旅游、生态旅游、房车和汽车营地、邮轮合作等项目进行洽谈和考察。市政府罗真副市长带队组成招商小分队,分赴三亚、舟山、杭州等地开展精准旅游招商工作。与爱伦巴巴旅游集团、防城港市铭康贸易有限公司共同就房车露营地项目和中越边关农业文化特色小镇项目签订项目投资协议,将项目规划布局在边关风情旅游带重要节点上。策划包装民宿、汽车营地和休闲农业等22个精品旅游招商项目,印制发放《防城港市民宿及休闲农业招商项目手册》等开展招商。二是加快旅游项目建设。江山半岛创5A项目作为自治区领导联系推进旅游重大项目,目前江山半岛环岛东路正在全线施工,预计10月份全面建成通车。三块石海洋乐园正在完善游客中心、停车场等设施,申报创建国家4A级旅游景区。东兴国门景区创4A工作快速推进。广西三月三文化旅游度假区项目计划近期签约。 

  3、领导重视,指导到位。 

  我市跨境边境旅游的快速发展得到各级领导的关心、支持和指导。一是国家旅游局杜江副局长率调研组到我市对两区建设开展调研并指导实施方案编制。二是自治区旅发委领导到我市具体指导帮助突破自驾游难点问题等工作。特别是区旅发委专门成立边关办,指导精准到位,协调力度大,对我市边境跨境旅游工作起到巨大的促进作用。三是市委、政府主要领导分别亲自率队出访越南等国,积极对接跨境旅游合作和布局旅游招商项目的落地工作。 

  (三)建立常态化工作机制,推进中越跨境旅游合作。

  我市与越南广宁省下龙市结为友好城市,市旅发委与广宁省旅游厅、东兴市旅游局与越南芒街市文化通讯局均建立沟通合作机制。我市与越南广宁省、下龙市不定期就跨境旅游合作开展工作会晤协商,对跨境旅游达成合作发展的共识,签订了一系列中越边境旅游合作协议,在旅游跨境交流合作、联合执法、宣传推介等领域开展了大量富有成效的工作,对推动中越跨境旅游合作区、中越(东兴-芒街)跨境自驾游、中越海上航线等合作项目起到积极作用。20161月、9月双方在东兴召开工作协商会,协调跨境自驾游、跨境联合执法、旅游市场整治、合作营销等工作;20169月,双方共同在桂林举行中国东兴-越南芒街跨境旅游推介会,进一步深化中越跨境旅游合作;20174月、8月,中越双方共同组团赴贵州、广州、上海等地开展联合宣传促销;201764日,越南广宁省人民委员会副主席武氏秋水率代表团与我市进行旅游工作会谈,此次旅游工作会议是对广西和广宁两省于61日签订的旅游合作会议纪要的进一步具体化和细化,对双方跨境旅游起到积极的推动作用。 

  (四)通关达边基础设施日臻完善,为中越跨境游奠定基础。 

  一是交通设施不断得到改善。20131230日,南宁至防城港高铁通车,全程1小时;防城港至东兴高铁2017年开工,2020年建成后,防城港至东兴只需15分钟。全长80公里的防城至峒中二级公路正在建设中,今年年底建成后将大大改善防城港沿边地区的交通状况。东兴中越北仑河二桥今年913日建成,二桥口岸联检楼的主体已完工,正在加紧完善相关配套设施建设。二是口岸基础设施不断完善。我市有5个国家一类口岸。防城港口岸3号泊位今年8月取得客运资质,国家交通部等部委已函复国口办同意防城港口岸扩大开放;防城峒中口岸(含里火互市点)对外开放于20176月获国家批复(国函[2017]74号),口岸性质为双边性常年开放公路客货运输口岸。这些基础设施的建成将大大改善我市口岸经济、边境旅游的条件。 

  (五)创新启动跨境自驾游常态化。 

  经过2015年的研究探索和2016年的稳步推进,2016119日,中国东兴越南芒街跨境自驾游常态化正式开通。全市承办跨境自驾游的旅行社共23家,已有530人次参加了中越跨境自驾游。201741日起,自治区旅发委调整扩大经营跨境自驾游的企业,拓宽至全区100家旅行社。经与越南方面协调,已从必须三台车以上组团到一台车就可以办理跨境自驾游业务,大大便利游客跨境自驾出行。 

  (六)开创海洋旅游发展新格局,全力发展邮轮旅游。 

  2016年,为贯彻落实国家“一带一路”发展战略部署,加快实施海上丝绸之路建设,我市编制了《广西防城港市南海国际邮轮旅游经济试验区实施方案》,加快建设12号国际旅游码头。从2016年我市有关企业签定邮轮租船合同后,开始启动邮轮航线项目建设。市委、市政府主要领导高度重视,多次听取邮轮航线工作汇报,对邮轮航线工作做出重要指示,市直和口岸查验、企业各单位共同努力,加快推进邮轮航线的开通。“中华泰山”号邮轮于2017827日下午抵达我市,829日下午首航,始发港为广西防城港,“中华泰山”号邮轮首航成功,标志着防城港市成为广西第1个邮轮始发港城市。首航到达港为越南下龙市和岘港市,中外游客使用护照出入境。首航之后,邮轮航线陆续开通三条线路:一是防城港岘港下龙湾防城港43晚游;二是防城港岘港芽庄防城港54晚游;三是防城港芽庄岘港下龙湾防城港65晚游。 

  829日邮轮首航,截止1028日,“中华泰山”号邮轮共运营了8个航班,接待游客3897人次。游客在船上体验度高,上岸游览秩序良好,游客对越南地接旅行社的安排、景点游览和用餐等安排反映良好,没有发生对邮轮和旅行社服务质量的投诉。 

  根据规划,中远期航线将由越南延伸到柬埔寨、泰国等东盟其他国家和地区的港口,最终形成“一线带八国”的环形东南亚旅游圈,打造“最美东南亚海上之旅”的海上黄金旅游线路品牌。防城港至越南邮轮航线的开通,进一步提升了防城港市的品质和旅游形象,带动了我市第三产业和社会经济的发展。 

  (七)努力提升口岸通关效率,助推边境旅游发展。 

  一是我市加强对东兴口岸部门的配置和通关流程优化,采取事先预警、事先信息报告、优化调度、引导进行市内游等措施,将出入境游客查验时间从40/人提速至8/人,有效地解决了口岸通关拥堵问题。二是我市公安部门依托“网上公安局”管理平台,研发了边境游网上预约办证系统,20171-8月,办理边境通行证130224人次,其中网上预约114647人次,占办证总数的88%网上预约办证实现了群众自主预约、自主查询、一键式办理,压缩了多项中间办证环节,简化流程提高效率,成为新的旅游经济亮点。 

  (八)多渠道旅游宣传营销,打造跨境边境旅游特色品牌。 

  我市开展了一系列旅游宣传工作,一是开展推介会促销:组织开展2017年“壮族三月三·八桂嘉年华”旅游活动;积极参与北部湾联盟、边关风情旅游带联盟赴陕、甘、宁和成、渝的专项旅游推介营销活动,组团参加北京、广东、海南、甘肃、上海以及区内各旅游展会活动。二是投放大量宣传广告开展宣传促销。在南北高速公路、南宁机场、南宁高铁站、防城港北高铁站候车区、出站通道等地投放大量的旅游形象广告宣传;完成2017新版的旅游文化产品的设计和制作工作。三是利用媒体开展宣传。分别在广西电视台、防城港电视台等媒介大力宣传边境旅游,专题宣传推介边海线、边山线、边关线、跨国游等4条跨境旅游精品旅游线路和产品,努力打造跨境旅游品牌。 

  二、下一步工作思路 

  (一)推进“两区”建设,努力提升影响力。 

  继续做实基础工作推动“两区”建设。一是2017年重点突破东兴-芒街跨境旅游合作区基础设施,启动防城峒中平辽横模跨境旅游合作区前期调研策划工作。二是主动向国家旅游局、自治区旅发委请示汇报,完善边境旅游试验区方案,力争获批边境旅游试验区。三是防城港市整市申报创建全域旅游示范区,力争引进招商引资旅游大项目,并跟踪服务落地。 

  (二)抓好创建工作,打造特色旅游产品。 

  将大力推进景区景点建设,打造边关特色旅游产品。一是继续加快防城港市江山半岛旅游度假区创国家5A景区的进程,进一步提升景区旅游服务与管理质量。二是启动中国东盟自驾游总部(东兴)基地、防城港市南国金花茶生态旅游度假区(一期)、金滩旅游岛综合开发、十万大山国家森林公园提升改造、峒中边关风情小镇等一批旅游项目建设工作。三是指导东兴国门景区、三块石海洋乐园、防城野人谷景区等创建工作,力争今年创成国家4A级景区。四是在沿边布局民宿、房车营地、特色小镇等项目。提档升级跨境旅游产品。五是争取开通跨境旅游海陆环线,争取提升和完善防城港口岸出入境功能,允许第三国游客和商务人员从防城港口岸出入境。六是争取拓展延长东兴芒街跨境自驾游线路,提升跨境自驾游产品品质。七是继续推进完善邮轮旅游项目。 

  (三)进一步完善旅游基础设施。 

  加快旅游基础设施建设,完善旅游服务配套设施体系。一是加快旅游集散中心建设工程,按照二级城市旅游集散中心标准加快推进防城港高铁旅游集散中心建设,东兴国际旅游集散中心启动创国家4A景区工作。二是持续推进旅游信息咨询中心、旅游交通标识、自驾车营地、旅游厕所等旅游配套服务设施建设。 

  (四)依托活动载体,宣传跨境风情特色。 

  充分借鉴外地旅游宣传的新方式,创新我市的旅游宣传促销方式,将政府宣传与企业促销紧密结合,细化市场,有针对性的宣传促销。通过参加各类旅游展会活动,举办中国东盟国际马拉松比赛、旅游名博防城港行活动等形式,制造话题,提高我市跨境风情特色产品的曝光度和知名度。 

  (五)城市联手互动,整合资源共同营销。 

  积极组织参与北部湾联盟、两广十市旅游联盟、边关旅游联盟等组织,整合区域资源优势,精心策划区域旅游特色线路,形成区域旅游特色产品和具有竞争力的跨境精品旅游线路。针对重点客源市场开展联合旅游宣传推广促销活动,进行联盟捆绑式整体宣传推介,加深联盟旅游精品线路在重点客源市场的份量。推动联盟城市之间相互交换宣传资料,互相在旅游饭店、游客服务咨询中心等场所及时投放宣传。通过旅游网站、微信、微博等平台联合宣传营销,形成长效性常态化的整体宣传促销效应。(市旅发委)

收藏 打印 关闭