网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 今日防城港 > 城市动态

市投促局多措并举实现利用外资工作新跨越

  • 发布日期:2017-12-05 11:29

  • 来源:市投促局

  《国务院关于促进外资增长若干措施的通知》(国发〔2017〕39号)文件出台后,市投促局高度重视,认真贯彻落实文件精神,结合全市开放开发及招商引资工作实际,积极采取各种行之有效的措施实现利用外资工作新跨越。

  一、利用外资总体情况

  (一)利用外资规模再上新台阶。2017年1-10月,新签外资项目14个,总投资11.34亿美元。全市全口径实际利用外资4.68亿美元,同比增长15.48%,完成自治区下达年度目标任务4.6亿美元的101.74%,完成市下达5.66亿美元的82.63%。

  (二)港台和东盟国家仍占外资来源主导地位。1-10月,我市利用外资主要来自香港、台湾和新加坡、越南等东盟国家,其中香港占51.68%,越南占17.45%,台湾占11.72%。

  (三)制造业仍是吸引外资的重点行业。外商投资主要集中在制造业 、电力燃气及水的生产和供应业、住宿和餐饮业以及农、林、牧、渔业等领域。1-10月,第一产业利用外资金额占比为11.23%,第二产业为76.68%,第三产业为12.09%,第一、第三产业利用外资有新的成果。

  二、具体措施及成效

  (一)领导高度重视,助推招商引资高效运作

  市委市政府主要领导高度重视,靠前指挥,从项目跟踪、洽谈签约、开工建设到项目投产均予以强力推进。一是制定实施了厅级领导联系推进重大项目责任制,实行“一个项目、一个班子、一个方案”的项目推进工作机制;二是实行双月重大项目汇报会制度,研究解决项目推进中的困难和问题,加快项目推进;三是建立重大项目微信群,每个重点项目都由牵头单位建立微信群,书记、市长和涉及到的部门都入群,及时沟通情况,合力推进项目;四是建立项目倒逼推进工作机制。对重点项目各个责任单位涉及的申报事项,施行工作时效、工作时限要求,各个工作环节、申办事项列表明示,倒排进度,加快了项目落地工作进程。

  (二)积极开展外出招商活动,“引进来”成效显著

  一是市委市政府领导亲自带队率招商小分队赴俄罗斯、波兰、匈牙利等国家开展多场招商活动,洽谈引进了中俄通用航空器制造项目、中俄通用航空研发中心等高新技术产业项目。二是组织赴菲律宾、马来西亚、泰国等国开展投资促进活动,深入开展跨境物流、电子商务、旅游、现代农业等领域的招商宣传推介,共享商机、共谋发展。三是市投促局、市发改委、市高新区管委等部门联合组成招商小分队,针对台商开展精准招商系列活动。活动期间,赴浙江绍兴、广东东莞等重点招商区域,通过举办座谈会、推介会等多形式招商活动,进一步扩大我市影响力;重点走访考察了荣兴五金制品有限公司、金准电器有限公司、缝神机械有限公司、国方医药科技有限公司等台资企业,就消声器生产基地、电气主配件与零部件生产、缝盘机生产、石斛种植加工等项目进行对接洽谈,台商表示将抱团到我市投资建厂。四是主动邀请国外大型企业和商会到我市考察投资,进一步提高我市对外开放水平。2017年共接洽国外客商10多批160多人次,洽谈的项目涉及先进装备制造、跨境电商、海产品加工、旅游开发等领域,来访客商的数量与2016年同期相比明显增多。

  (三)借助展会平台,投资促进工作取得新进展

  充分利用“一带一路”战略、加强与东盟国家在投资领域的合作交流的契机,举办了“第二届中国-东盟商会领袖高峰论坛防城港分论坛”、“侨商广西行?走进美丽防城港”、“世界钦廉灵防同乡恳亲大会”、“海峡两岸产业合作区防城港产业园恳谈会”、“中国-东盟马拉松比赛招商宣传”等重大推介活动,利用展会平台积极宣传推介我市区位、政策和产业等方面的优势,提升我市的城市知名度和影响力。在重大活动项目签约仪式上,共有9个外资项目达成投资合作意向,投资总额15.96亿元人民币。新加坡农潮控股私人有限公司、越南鸿海养殖种苗运输公司、台湾天越国际股份有限公司、福禄成水产股份公司等外资企业分别与我市签署了投资合作协议。印尼的印中——中小企业商会与我市签订合作备忘录,就“印度尼西亚防城港产业园项目”达成合作事项。

  (四)加强统筹协调,加快推进洽谈签约项目落户

  全面启动市投资促进委员会协调领导机制,全市形成科学有序高效推进的投资促进工作的强大合力,全力抓好项目落地和建设的协调服务工作,促成签约项目落地并快速推进。如广西科元新材料年产10万吨ABS装置项目,影响项目建设的主要是项目配套码头建设问题,该项目配套码头建设滞后,会导致项目投产后无原料可用。市投促局多次深入现场检查施工进展情况以及督查工程进度,协调项目责任单位及时做好跟踪服务,落实配套码头的功能调整和其他前期审批工作。各职能部门积极主动为重点建设项目提供优质服务,加快推进项目设计变更和工程建设进度。又如我市与俄罗斯尼克公司签订《中俄防城港通用航空产业园暨防城港航空小镇战略合作框架协议》后,根据项目业主提出的推进计划,市投促局联合市发改委、市住建委和港口区政府等有关单位,积极协助项目业主开展选址现场勘探、规划设计和基础材料等前期工作。目前,项目正在开展小镇概念性规划研究,通用机场项目正在开展选址报告和可研报告编制,通用飞机制造厂项目已签订租用云朗科技园厂房协议,项目业主中俄合资公司将于11月注册成立。今年以来,全市新落户开工外资项目14个,1-10月全口径实际利用外资46771万美元,签约项目建设推进效果得到自治区投促局的充分肯定。

  (五)建立健全体制机制,进一步优化投资环境

  通过建立健全招商引资党政联席会议制度、招商引资重点项目协调推进会议工作制度、重点项目清单管理制度、项目服务制度,项目信息报送制度、督查督办制度等机制,全市上下牢固树立服务招商的理念,大力营造“亲商、安商、富商”的良好氛围,全力为外来投资商提供“直通车”、“一站式”的高效便捷服务,从项目洽谈、引进落地到建设推进各个环节,全程跟踪服务项目推进的每个环节,切实解决项目推进过程中遇到的各种困难和难题。政务服务通过整合20个部门34项审批事项,采取“一窗受理、内部流转、同步审核、信息互认、多证合一”的模式,实现“一照通行”,新设立企业只用跑一个窗口,可以迅速办理20多个部门共34项行政审批事项,探索“六个一”模式(一个机构服务,一个窗口办证,一个标准提供社会服务,一张企业服务卡,一次性收费,只发一张证书),为投资商提供高效便捷的绿色通道,确保项目快速落地。

收藏 打印 关闭