网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 今日防城港 > 城市动态

2017年防城港市水产畜牧业工作完成情况

  • 发布日期:2017-12-08 10:04

  • 来源:市水产畜牧兽医局

  今年以来,防城港市水产畜牧兽医局认真贯彻落实市委、市政府的各项决策部署,坚持稳中求进工作总基调,以推进农业供给侧结构性改革为主线,做好“渔”字文章,释放“海”的潜力,全市水产畜牧业特别是海洋渔业继续保持稳定向好发展态势。预计2017年全市水产品总产量52.9万吨,同比增长3.5%,渔业总产值69.1亿元,同比增长4.5%;肉类总产量4.8万吨,同比增长2.56%,牧业总产值11.47亿元,同比增长2.6%。各项主要经济指标基本实现年初计划。

  (一)优势产业养殖稳步扩大。对虾、大蚝、文蛤、海水经济鱼类等优势产业养殖继续保持稳定发展态势,初步形成了东兴江平、茅岭等连片开发对虾养殖基地、红沙万亩蚝排基地、白龙珍珠湾深水网箱养殖基地。全市海水养殖面积19.4万亩,全年养殖产量预计35.5万吨,同比增长4.7%, 其中对虾养殖面积8.7万亩,产量4.9万吨,同比增长1.3%,大蚝养殖面积5.9万亩,产量19.5万吨,同比增长5.1%,文蛤养殖面积3.1万亩,产量8.5万吨,同比增长0.3%,海水经济鱼类产量1.7万吨,同比增长16.4%。

  (二)现代设施渔业加快发展。大力推进渔港经济区建设,组织开展了企沙中心渔港(公益部分)的项目规划设计和可研报告编制等前期工作,完成了《防城港市海洋渔业产业发展规划》(2017-2030年)的编制;争取落实了1100万元深水网箱养殖扶持资金,全市新增深水网箱养殖水体约20万立方米,预计到年底,全市深水网箱养殖水体达60.3万立方米,养殖鱼类产量达1.6万吨、产值约5亿元;在扶持政策引导下,海水经济鱼类养殖逐步从传统普通网箱养殖转型升级为以设施化深水网箱养殖为主的养殖模式。

  (三)工厂化养殖加快实施。港口区红树林海洋渔业核心示范区1000亩渔光互补项目正在建设中,江源公司工厂化养殖基地已开工建设,鑫润公司工厂化养殖基地完成380亩工厂化养殖车间建设,新发公司石斑鱼工厂化养殖项目已完成升级改造养殖车间约3000多平方米,第一批养殖石斑鱼6万多尾,预计今年养殖总产量达20万斤以上。全市新增农业部水产健康养殖示范场2家。

  (四)特色水产品养殖发展良好。全市溪水鱼养殖面积达5000亩,带动养殖农户1860户,预计全年新增产量2500吨,产值4000万元;开发龟鳖特色养殖45.8亩,新增养殖户数达106户,预计全年产量126吨,产值2831万元。养蜂养殖户1747户,蜂箱数量达1.06万箱,年产蜂蜜11万斤;在扶隆镇那农村试点小龙虾特色养殖30亩喜获成功,亩产800斤,产值2.5万元每亩。龟鳖、溪水渔特色水产品养殖逐渐成为内陆山区农民增收的新途径。

  (五)海洋牧场建设项目扎实推进。白龙珍珠湾海域海洋牧场是广西目前唯一在建的“国字号”海洋牧场示范区。一期项目建设全部完成,累计投入资金3350万元,建造、投放人工鱼礁单体2192个,礁体空方量约12万立方米,形成面积350公顷的人工鱼礁区。2017年续建项目获得农业部批复,继续支持我市海洋牧场建设项目资金1500万元。目前,正组织开展工程设计等前期工作。

  (六)招商引资工作取得实效。2017海上丝绸之路——防城港海洋渔业论坛成功举办,有效推介了资源优势、区位优势、政策优势,搭建了双边及多边合作平台。有19个项目现场签约,总投资额84.07亿元。还引进了广西优思库肉牛繁育基地建设项目(上思肉牛胚胎研究繁育中心)、正邦集团现代农牧产业园生猪自繁自养项目,项目总投资达50.亿元。

  (七)畜禽现代养殖发展加快。创建广西畜禽养殖标准化示范场3家,完成畜禽现代生态养殖场认证38家,其中五星级11家;新增建设农牧循环牛羊鸡生态养殖场21家,完成生猪规模场完成标准化改造6家,14个市本级养殖污染减排项目正有序推进,计划12月完成验收工作;《养猪场污水处理系统》等5个项目的发明专利和实用新型专利获授权并认定为自治区级科技成果。

  (八)行业安全监管扎实有效。认真贯彻落实各项重大动物疫病防控措施,圆满完成春秋季重大动物疫病防控工作,没有发生重大动物疫情;深入开展产品质量安全专项整治行动,严厉打击使用瘦肉精、禁用兽药等违法违规行为,全市畜禽水产品抽样检测合格率100%,没有发生产品质量安全事件;持续强化对渔区、渔船的监督管理和执法检查,通过加强日常巡查、突击检查以及与海警等部门联合开展的专项执法行动,有效遏制了违法渔业行为,全市渔业安全生产平稳有序,没有发生重特大安全生产事故。

  二、下一步工作重点

  1.加强渔港经济区建设。加快推进企沙渔港经济区规划建设,重点解决农业部的渔港改造遗留问题,通过向自治区申请原企沙中心渔港建设项目实施方案变更或设计变更,完成项目下达的建设内容并竣工验收,在此基础上启动新的企沙渔港公益性基础设施建设。同时,开展双墩渔港、天鹅湾渔港升级改造项目前期工作,为争取上级渔港建设资金打下前期工作基础。

  2.加快现代渔业发展。加快养殖池塘标准化改造,继续开展水产健康养殖示范场创建活动,大力发展深水网箱养殖和工厂化循环水养殖。争取新增深水网箱养殖水体20万立方米以上,建设工厂化养殖车间2万平方米以上。加快发展外海和远洋渔业。积极扶持庆达海洋渔业有限公司等企业组建南沙捕捞骨干船队渔船建造并投入生产;继续协助东兴市鸿生实业有限公司引进舟山的大型远洋渔业企业落户我市,并组建远洋渔业船队。

  3.提升水产加工水平。继续做好2018年海洋渔业论坛筹备工作,以2017防城港海洋渔业论坛成功举办为契机,加快推进东兴市跨境合作区水产品加工区建设、江平工业园海洋产业园升级改造、冲榄工业园水产品加工区建设以及企沙中心渔港水产品加工区建设,建设面向东盟的水产品加工基地。通过招商引资引进水产精深加工企业,并支持现有的水产品加工企业增加出口,不断提升水产品精深加工水平。

  4.强化海洋环境保护。继续开展专项整治行动,严打各种非法渔业行为。重点推进白龙珍珠湾国家级海洋牧场示范区建设,力争完成2016年度1000万元人工鱼礁建设项目,2017年度1500万元人工鱼礁项目完成各项前期工作并及早开工建设。

  5.积极发展现代牧业。继续开展畜禽养殖标准化示范创建活动,加强规模养殖场粪便及污水处理监管,促进畜禽产业转型升级。争取创建5家畜禽养殖标准化示范场,力争30家养殖场通过自治区生态健康养殖认证,完成12家养殖场污染治理,新增建设20个肉牛羊养殖场。

  6.加强行业安全监管。抓好重大动物疫病防控,努力确保不发生区域性重大动物疫情,抓好水产畜牧产品质量安全监管,努力确保不发生重大产品质量安全事件,抓好渔业安全生产监管,努力确保不发生重特大安全事故。

  7.加大技术培训。加强养殖技术培训。有针对性组织开展健康养殖、网箱养殖培训。加强对外科技交流合作。继续组织参加各种产销会,注重在深水抗风浪网箱、陆基工厂化养殖以及水产品深加工等领域,通过政府部门牵线搭桥创建产学研合作平台。

  8.抓好产业精准扶贫。推进产业精准扶贫。重点在贫困村(屯)培育发展一批种养大户、家庭农场、农民专业合作社等,以点带面,辐射带动贫困户脱贫致富,促进贫困村(屯)经济发展。

  9.全面落实各项扶持政策。认真落实中央、自治区和市委、市政府一系列扶持产业发展和强农惠农政策,重点抓好渔业油价补贴发放、渔船更新改造项目、政策性农业保险等。(市水产畜牧兽医局 李明铎)

收藏 打印 关闭