网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 今日防城港 > 城市动态

我市战略性新兴产业发展情况良好

  • 发布日期:2017-12-14 10:02

  • 来源:市旅发委

  近年来,我市认真贯彻中央、自治区关于发展战略性新兴产业的决策部署,将战略性新兴产业的培育与发展,作为推动产业结构调整和转型升级的重要抓手,结合实际,大力发展新材料、新能源、节能环保、先进装备制造、大健康等新兴产业,有力推动了产业转型升级和经济持续健康发展,并取得了良好成效。我市战略性新兴产业发展情况主要举措如下:

  1-9月,全市规模以上工业实现总产值1272亿元,同比增长23%,比年度预期目标增速高出9个百分点;实现规模以上工业增加值260.5亿元,同比增长7.5%,分别比上半年、一季度加快0.9个百分点、2.5个百分点,呈逐月回升的态势。主要举措如下:

  一、注重统筹谋划,完善规划政策体系。一是突出规划引领。坚持把战略性新兴产业发展放在全市总体发展格局中来谋划、来推进,在《防城港市产业类“十三五”专项规划》中设立战略性新兴产业发展“十三五”规划专篇,明确我市战略性新兴产业发展重点和基本路径,并纳入新修编的《防城港市城市规划》,对产业总体发展进行统筹布局。二是强化政策引导。制定印发了《防城港市推进“互联网+”行动工作方案》《促进全市智慧城市健康发展的实施方案》等,加快公共服务提质升级,为战略性新兴产业发展创造有利条件。制定实施《防城港市关于加快电子商务产业发展的实施方案》《关于促进防城港市跨境电子商务发展体制机制创新方案》《防城港市科技成果转化大行动实施方案》《防城港市发明专利双倍增计划方案》《防城港市研究与技术开发项目管理暂行办法》等一批细化方案及配套支持政策,通过完善政策,引导产业发展。

  二、发挥比较优势,引进培育发展主体。一是立足优势抓好精准招商。近年来,我市结合已有的钢铁、有色金属、能源等支柱产业,着眼产业链上下游延伸和配套,明确重点招商方向,大力引进新材料、新能源等一批大型新兴产业项目,不断提升产业规模和集聚效应。比如,新材料产业方面,随着金川铜镍、盛隆冶金、钢铁基地冷轧项目等顺利投产,为我市新材料产业发展壮大提供了有利条件。今年成功引进了防城港钒钛新材料产业园和防城港储能产业园项目,钒钛新材料产业园总投资200亿元(分两期建设),目标是建设国内最大的钒钛新材料生产基地,其中一期投资60亿元,预计2019年建成投产。防城港储能产业园项目总投资约122亿元,建成后形成20GW全钒液流电池产能,预计年销售收入超1200亿元,利税约120亿元。储能产业园将和钒钛新材料产业园将协同发展,建设具有世界领先水平的国内首套钒电解液工业化装置。新能源汽车产业方面,成功引进了由卡威公司投资建设的防城港新型专用特种汽车产业园项目,项目总投资27亿元,分两期建设:一期投资7亿元,年产新能源智能作业车、物流车、皮卡等3万台,产值预计超40亿元;二期投资20亿元,年产高端新能源乘用车(SUV、MPV纯电动、混合动力)10万台,产值预计超80亿元。随着项目推进,还将逐步引入上下游配套企业,将产业园逐步打造成西南地区最重要的集研发、制造、检测、销售、运营为一体的新型专用特种汽车生产配套基地。二是强化服务抓项目落地。围绕重点项目建设,开展“保姆式”、“一站式”服务,建立干部挂钩服务企业工作责任制等,推进并联审批提速提效,帮助新项目快速落地、开工项目尽快投产、竣工项目早日达产。目前,中国西部首个核电站红沙核电并网发电,“华龙一号”三代核电技术示范机组开工建设,钢铁基地冷轧产品顺利下线,海森特海工装备、科元化工等龙头企业项目加快推进。特别是,为加快新的“天字号”项目生态铝工业基地开工建设,由市委主要领导亲自抓,仅用1个多月时间,全部完成项目7000多亩新征地任务,实现了重大项目推进新的“防城港速度”。

  三、搭建服务平台,提升创新发展能力。一是大力发展“双创”平台。紧抓“双创”战略实施机遇,我市重点建设了一批科技创新创业孵化载体,不断完善科技创新创业孵化链条。截至2017年6月底,我市已有明华、榕华、聚汇源等3家自治区级科技企业孵化器,市级孵化器近10家,入孵企业超百家,为统筹科技资源、引进创新人才、孵化及培育高科技企业起到了积极的促进作用。其中防城港市IT小镇门户已入选首批自治区级众创空间,广西创才海电商示范(孵化)基地运转良好,电商孵化场地面积达7500平方米,入孵电商企业28家,IT小镇门户入住率达100%。这些平台的建设有力地推动了电商产业发展。本土跨境电商第三方全网销售平台八找网、百岸网、纯正网、港云网等纷纷上线运营。电商线下物流体系加快打造,广西桂海集团投资的跨境电商快递物流基地开工建设。目前,电子商务的经济社会效益已逐步显现。今年1-6月,全市电子商务零售销售额达31.5亿元,同比增长超过1倍,电子商务企业(网店)新增266家,总计超1900家,新增就业人员1350人,总计达20385人。根据阿里研究院发布的《2016年中国城市电子商务发展指数报告》,防城港市在“电商百佳城市”排行榜中排行75名,在广西排名第二,仅次于南宁。二是加强公共研发平台建设。建成省部级重点实验室1家、工程技术研究中心4家,筹建北部湾产业研究院,下设新材料研究所、北部湾海洋研究所、石墨烯应用研究所(中试基地)、建筑工业化、新能源汽车等产业研究所,通过与中科院以及清华大学、北京大学、北京科技大学等9所高校的技术转移部门、苏州大学实验动物中心等共建专业研究所,进一步加强相关领域共性与关键技术研究,聚焦产业发展,建成高层次人才集聚、产学研合作、科研成果转化的高端平台。

  四、聚力园区建设,推动产业集聚发展。在市级层面,我市将原有的企沙工业区、大西南临港工业园和东湾物流区整合为防城港经济技术开发区,成为全区第三家、防钦北首家产值超千亿元园区,通过优化资源配置,把新能源、新材料、节能环保等战略性新兴产业发展纳入园区优先发展位置。比如,节能环保产业方面以经开区为试点的生态园区改造工程已经启动,目前在规划建设集中供热供气项目。通过针对金川废渣处理问题,引进建设广西凯玺公司5万吨/年固体废弃物综合利用项目,稳步推进中电公司烟气脱硫脱硝技术改造、盛隆冶金公司余热余压发电项目等,力图打造园区循环经济产业链。同时,防城港市高新区的发展也迈入快车道,已形成云朗科技园、IT小镇门户、桃花湖新业态孵化园三大特色园区,检验检测产业基地初具雏形,新能源汽车产业园启动建设。目前,市高新正在加快推进自治区级高新区申报工作。在区县方面,我们注重发挥防城港良好的“滨海”、“门户”、“生态”等特色资源优势,积极发展养生长寿健康产业。比如,东兴市作为全国唯一的滨海长寿之乡,拥有丰厚的养生长寿文化资源,目前已经开发了红石谷漂流、金滩、北仑河等旅游项目。“红姑娘”红薯成为我市重点开发的养生长寿健康食品,营养丰富,品质好,风味独特。为了集聚养生节庆资源,我市还开展了“红姑娘”红薯节、东兴长寿文化节、红酒文化节、红木文化节等特色节庆,打造养生节庆品牌效应。同时,其他区、县也结合自身特色优势发展新兴产业,比如新能源产业方面,防城区旭日升55兆瓦光伏电站、港口区光坡镇50兆瓦渔光互补光伏发电项目已建成并网发电,推进上思县昌菱25兆瓦生物质热电联供项目,预计年底前投产发电,上思四方岭风电场一期工程、防城南山风电场工程获得自治区核准。

  五、强化要素保障,营造良好发展环境。一是加大财税扶持力度。2016年至目前,市级财政为支持节能环保产业发展共筹措项目资金2742.88万元,为电商平台建设争取上级资金和本级拨付共约2500万元。二是拓展投融资渠道。出台《关于在公共领域推广运用政府和社会资本合作模式的实施意见》,引导社会资本扩大对战略性新兴产业的投资。市级财政出资1亿元成立市级政府性融资担保公司,为战略性新兴产业发展提供融资支持。研究制定《防城港市本级财政科技计划资金后补助管理暂行办法》,2017年度预计为战略性新兴产业提供近千万元的专项资金支持。三是强化政府企业平台支撑。筹建国有资本投资运营公司,出台《防城港市人民政府关于推进国有企业发展混合所有制经济的实施方案》《防城港市直国有企业优化布局调整方案》,在配套基础设施建设、产业投融资、重大项目建设经营等方面加大对战略性新兴产业的引导支持。

收藏 打印 关闭