网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 今日防城港 > 城市动态

我市持续深化农村金融改革工作

  • 发布日期:2017-12-25 17:32

  • 来源:市金融办

  2017年,在市委、市政府的统一部署下,防城港市各部门积极行动,深入开展农村金融改革各项工作,在2016年取得成绩的基础上持续提升农村金融服务水平,增强金融服务“三农”发展能力,取得了一定成绩。工作开展情况如下:

  一、农村金融组织体系建设不断加强

  当前,扎根于我市农村地区的金融机构主要包括农信社、农业银行。我市一是支持对农信社实施股份制改造,组建农村商业银行。农信社改制农商行是全面提升经营管理水平、不断增强市场竞争力、实现可持续健康发展的必要途径。我市东兴农商行是北部湾六市首家农商行,目前上思县农信社改制农商行也已获得广西银监局批复同意,预计年内可正式开业;二是积极培育新型农村金融机构。我市结合边境地区互市贸易红利,印发了《防城港市边民信用互助社管理办法(试行)》,鼓励边民开展信用互助,解决边民参与生产、贸易的资金问题,带动边民脱贫致富。目前全市已有1家边民信用互助社获批开业,覆盖边民超过300人,帮扶贫困户10余户。

  二、农村信用体系建设取得突破

  我市委托人民银行防城港市中心支行开发了市级小微企业和农户信用信息采集与评价系统,在全区率先投入运行。尤其去年以来,我市狠抓农村信用体系建设工作,各级政府上下联动,全面开展农户等涉农主体的信用信息的采集、录入、评价,工作取得很大突破。截至12月20日,各县(市、区)累计已建立信用档案约10.8万户,占总农户数80.66%;共创建信用户9.2万户,创建面68.7%;创建信用村116个,创建面43.77%;创建信用乡镇10个,创建面43.48%。其中港口区农户采集入库率达99.98%,“信用户”创建面达92%,“信用村”、“信用镇”创建面实现两个100%全覆盖,正在申报自治区级信用区。

  三、农村支付体系建设不断优化

  我市通过鼓励金融机构不断加大对农村地区的支付服务基础设施投入,实现全市行政村助农取款点全覆盖,共建成助农取款点623个,惠农支付服务点597个,极大地方便村民办理小额存取款等金融业务。我市农村地区金融机构已全部接入人民银行大小额支付系统,涉农补贴已基本实现通过银行转账和银行卡发放。截至目前,全市农村地区银行卡发卡量达到194.79万张,人均持卡3.57张。全市共布放ATM机具235台,发展特约商户6503户,安装POS机6747台,平均每万人拥有ATM机4.3台,每万人拥有POS机具123.5台。

  四、农业保险体系建设稳步推进

  当前我市实施的中央农业保险险种主要有能繁母猪保险、育肥猪保险、奶牛保险、水稻保险、糖料蔗保险、公益林保险、商品林保险,实施自治区险种主要有水果种植保险、南美白对虾养殖保险、牡蛎养殖保险,实施地方特色险种主要有肉牛养殖保险、金花茶种植保险。

  一方面,我市深入推广中央、自治区政策性农业保险。其中,截至三季度末,全市育肥猪承保90867头,指标完成率90.87%;奶牛承保520头,指标完成率达120%。一方面,我市继续创新开展地方特色农业保险,今年又将金鲳鱼、鲷鱼、石斑鱼、美国红鱼、鲈鱼等5种鱼类纳入政策性农业保险,我市开展的政策性农险品种已达18种。截至目前,我市牡蛎养殖承保808亩,指标完成率67.33%;肉牛1066头,指标完成率38.76%。

  五、涉农担保体系建设逐步健全

  一是加快推进政府性融资担保体系建设。2016年,我市财政出资1亿元设立了政府性融资担保机构。今年1季度,我市政府性融资担保公司与广西再担保公司签订了《股权投资协议书》,广西再担保公司以现金1000万元对市担保公司进行增资扩股,持股比例为9.09%;10月出台《2017年市级政府性融资担保机构注册资本金补充及风险代偿补偿资金分担实施工作方案》,推进资本金持续补充机制及风险代偿补偿机制的落实。

  二是建立农业信贷担保体系。今年6月,我市与广西农业信贷担保有限公司签订了《政担战略合作协议》,采取合作共建模式设立广西农业信贷担保有限公司防城港市办事处。办事处已于7月20日正式揭牌成立。截至目前,办事处在我市辖区完成办理担保6笔,担保总量达640万元,

  六、村级金融服务体系日渐完善

  去年以来,我市按照“地方政府主导、金融机构参与、市场化运作”原则,充分发挥村两委、“第一书记”、大学生村官、“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作队等群体的作用,在各行政村全面推广“农金村办”模式。今年还印发了《关于开展防城港市农村金融服务进村专项活动的通知》,要求各县(市、区)结合“农金村办”和“宜居乡村”金融服务进村专项活动,打造三农金融综合服务站示范点,农村金融服务环境得到进一步改善。截至12月20日,全市各县(市、区)已建成“三农金融服务室”205家,覆盖面达78.85%。鼓励农信社(农商行)在各村因地制宜,打造“农村金融综合服务站”,帮助村民在村一级办理种类更加丰富的金融业务。截至目前,全市共建成农村金融综合服务站24个。

  七、农村产权制度改革扎实落地

  我市着力加快推进农村土地承包经营权抵押贷款试点工作。去年5月,试点地区东兴市成立了东兴市农村产权交易中心,积极协调金融机构因地制宜创新抵押信贷产品,目前农行、东兴农商行、东兴国民村镇银行均已推出“两权”抵押贷款业务。2017年,人行防城港中支充分发挥货币政策引导作用,向南宁中支争取到3200万元“两权”专项信贷规模。截至目前,东兴市农村承包土地经营权抵押贷款余额为7140万元,比年初增加3240万元,增幅83.08%。

  八、农村金融资源投放稳步上升

  我市综合运用财税、金融监管等政策措施,推动金融资源继续向“三农”倾斜,确保农业信贷总量持续增加,涉农贷款比例不降低。截至11月末,防城港市银行业金融机构涉农贷款余额200.3亿元,比年初增加32.15亿元,增长19.1%。(胡珂铭)

收藏 打印 关闭