网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 今日防城港 > 城市动态

我市相对集中行政许可权改革成效初显

  • 发布日期:2018-01-07 09:28

  • 来源:市编办

  为深化行政审批制度改革,提高行政审批效率,进一步激发市场主体活力和社会创造力,防城港市编办认真落实中央、自治区党委、市委部署,扎实推进相对集中行政许可权改革试点,取得初步成效。

  一是许可事项高度集中。按照“依法依规、实事求是、便民高效、能划尽划”的原则,将市直26个部门以及金融工作、人民防空领域的226项审批事项一次划转至市行政审批局,由市行政审批局行使相关行政审批职能,行政许可权集中度高达74.34%。

  二是审批流程精简优化。按照“精简、便民、高效”的原则,将审批授权到窗口一线,对同一领域的申报事项,实行对外一个窗口受理,对内一个科室审批,做到最大程度的便民利企。通过对划转许可事项的流程优化、归并,使审批环节、审批层次、办结时限大幅减少。以建筑工程施工许可证核发为例,审批环节从5个减少至3个,审批时限从法定20个工作日减少至法定5个工作日,办结时限平均缩短了70%以上。

  三是监督机制逐步完善。行政审批职能相对集中以后,打破了原来职能部门“审管合一”的格局,改变原来“以审代管”的弊病,形成了“审管分离”的局面,由市行政审批局专门负责审批,原行政审批职能部门向定制度、定政策和监督检查方面转变,形成了决策、执行、监督适度分离而又相互制约的权力运行机制。

  四是行政成本大大节省。采用“一岗多能、一人多专”管理模式,加强对新划转人员的业务指导,促使其从只熟悉本行业本领域的审批业务向熟练掌握所属审批科室的多行业多领域的审批业务转变,有助于把更多的人力投入到事中、事后监管上。既节约了行政运行成本,也让市民真正体会到“走进一扇门,办成一揽子事”的便捷高效服务,大大地节约了行政运行成本。

  五是政府职能有效转变。相对集中审批权后,各职能部门开始从繁杂的审批事务中解脱出来,工作重心开始转向制定行业发展规划、深入调查研究、拟定政策措施、加强监督检查和优化公共服务上来,从根本上促进了政府职能转变,极大地提高了行政效率,激发了市场活力和社会创造力,人民群众满意度显著提升。(市编办 黄政卓 唐上景)

收藏 打印 关闭