网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 今日防城港 > 城市动态

我市精准实施教育扶贫政策提升教育助学成效

  • 发布日期:2018-01-13 12:45

  • 来源:市教育局

  教育扶贫是精准扶贫战略推进的基础和保障,我市在推进教育精准扶贫工作中,多措并举,精准施策,构建起以政府资助为主、社会资助为辅、多渠道筹措资金的三维助学体系,率先实现义务教育家庭经济困难寄宿生生活费补助全覆盖,中等职业教育免学费全覆盖,确保我市所有贫困学生“能上学、不辍学”,实现了“不让一个孩子因家庭经济困难而失学”的目标。工作措施及成效如下:

  一、努力做好教育公共服务工作,确保贫困学生“能上学、不辍学”。我市建立健全“控辍保学”的“双线四包”(即县、乡(镇)、村一条线,教育局、学校、班级一条线)工作机制,进一步完善工作目标责任制。坚持把建档立卡贫困户移地搬迁安置子女入学问题作为推动决战扶贫攻坚的重要工作内容,要求各级各类学校按照“就近入学”的原则,无条件安排移地搬迁的建档立卡贫困户子女入学,并按规定给予免学费、补助生活费等方面的资助。据统计,2017年,我市移地搬迁安排入学的建档立卡贫困户子女学生共330人其中,小学185人,初中111人,普通高中30人,特殊教育4人,实现 100%安排就近入学。
  二、精准施策,应助尽助。我市实现扶贫补助政策与教育资助政策无缝对接,大力实施建档立卡贫困户适龄在园幼儿免“保教费”项目,农村义务教育学生营养改善计划项目,义务教育阶段城乡统一实施“两免一补”政策,普通高中实施建档立卡等家庭经济困难学生(含非建档立卡的家庭经济困难残疾学生、农村低保学生、农村特困救助供养学生)免学费项目、普通高中国家助学金项目及我市十万大山山区子女免学费项目,中等职业教育阶段实施免学费和国家助学金项目,高等教育阶段实施生源地助学贷款及“泛海助学行动计划”项目,截至2017年11月30日,全市落实各项学生资助补助资金1.3亿,受益学生10万人次。惠及建档立卡贫困户子女4030人(其中:免保教费受益幼儿692人,家庭经济困难寄宿生2423人,普通高中免学杂费774人,中职免学费141人),共落实补助资金844.83万元。
  三、切实履行执纪监督,确保教育扶贫领域资助资金使用安全有效。市教育局党组高度重视学生资助监督检查工作,创新监管举措,严格执纪监督重点,切实履行职能,为充分发挥教育扶贫领域学生资助专项资金效益,为家庭经济困难学生实现人生梦想提供强有力的保障,采取交叉检查与重点督查相结合的形式,加大对监管力度。2017年我市组织教育、财政、审计及纪检等部门开展教育扶贫领域工作专项督查4次,实地核验22所学校,走访师生15批次72人次。
  四、完善政策宣传,提高受益群体满意度。我市主动创新“服务惠民-教育助学”工作方式,每年5月份为教育扶贫政策宣传月,重点聚焦建档立卡贫困户等家庭经济困难学生,完善便民服务,拓宽服务功能,组织人员到贫困家庭解读资助政策,了解、登记学生受助需求,确保一个不漏。通过“宜居乡村,服务惠民”活动、“防城港市文化科技卫生“三下乡集中示范活动”、“防城港市学雷锋‘送温暖’”宣传活动,着力宣传教育扶贫各项政策,努力做好群众满意的教育扶贫助学工作。据统计,2017年发放《防城港市学生资助政策简介》《防城港市进城务工人员随迁子女入学需提供的材料及办理程序》《防城港市2018年普通高考报名须知》《国家开发银行生源地信用助学贷款办事指南》等教育扶贫政策宣传手册累计25.3多万份,张贴教育扶贫政策宣传海报887套,共963张,制作宣传展板360多块,通过新闻媒体报道6次。市实验高级中学一位姓郭的学生在作文中这样称赞学生教育扶贫资助政策:“你像一缕阳光照进了我的世界,我要感谢你的到来,驱散了我世界里的黑暗和害怕。感谢你的到来,让我自信发芽,让自卑散开。感恩有你……”培养了学生的感恩意识,提高了受益群体对教育扶贫政策的知晓率及满意度。
收藏 打印 关闭