网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 今日防城港 > 城市动态

我市水畜产品质量安全监测合格率连续3年保持100%

  • 发布日期:2018-02-10 22:18

  • 来源:市水产畜牧兽医局

  日前,自治区水产畜牧兽医局通报了2017年广西水产畜牧产品质量安全监测结果,其中防城港市抽样监测水产畜牧产品676批次,合格率100%。连续3年全市共抽样监测水产畜牧产品1856批次,合格率均达100%。

  近年来,全市各级水产畜牧兽医部门以实施质量强市为契机,始终把水产畜牧品质量安全作为重大政治任务抓紧抓好,坚持常抓不懈,强化源头控管,扎实推进质量安全主体责任和监管责任落实,有效确保了全市水产畜禽产品质量安全。
  加强组织协调,形成工作合力。成立了防城港市水产畜牧产品质量安全监管工作领导小组,全面负责水产畜牧食品安全监管工作的组织领导、统筹协调、督查检查。完善产地水产畜牧产品质量安全监督抽查制度,建立部门协查协管制度,积极与质监、药监、工商、卫生等职能部门联合,定期对全市的屠宰场、养殖场、兽药(渔药)经营企业(店)等进行拉网式检查,对重点养殖区域内的养殖检查覆盖率达到100%,重点产品的抽查率达到100%,有效遏制了各种违法违规行为的发生。
  加强宣传培训,提高安全意识。充分利用宣传栏、宣传车等宣传工具,通过拉横幅标语、张贴海报、制作宣传展板等形式,深入开展《农产品质量安全法》、《兽药管理条例》等相关法律法规的宣传教育,同时有针对性开展水产品苗种安全、水产畜牧生产安全用药、无公害基地知识及健康养殖等培训,进一步提高了从业人员食品安全意识和健康养殖水平。全市共出动宣传车50辆(次),拉横额24幅,制作宣传展板12块,发放宣传材料2000多份,举办培训班40次,培训人员3500人次。
  加强安全监管,保障产品安全。重点加强无公害产品养殖基地、水产苗种场和饲料、药物经营店铺的执法检查工作,规范养殖、经营行为,深入养殖场所,调查养殖品种,指导养殖户科学养殖,从源头上管控养殖投入品的使用,有效保证了产品质量。同时,组织开展“瘦肉精”、兽药、畜禽屠宰、生鲜乳违禁物质、水产品违法添加禁用物质、农资打假等6大专项整治行动,共检查饲料兽药经营企业、养殖场户1000家次,检查屠宰企业100家次,查处销毁假劣兽药产品150公斤。全市获证兽药经营企业已全部安装和使用兽药GSP管理平台,实现了自治区、市、县、乡四级同步监控。
  转变发展方式,推广健康养殖。以深入推进农业供给侧结构性改革为主线,大力实施水产健康养殖示范场、畜禽标准化养殖示范场、畜禽现代生态养殖场示范场创建项目,充分发挥示范场的带动作用,积极推广健康生态养殖理念,着力提升水产畜牧产品健康养殖水平。全市共创建农业部和自治区级标准化畜禽养殖场 15家,先后有10家企业荣获农业部水产健康养殖示范场称号,有45家养殖场获广西畜禽现代生态养殖场认证。(市水产畜牧兽医局 李明铎)
收藏 打印 关闭