网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 今日防城港 > 城市动态

我市积极开展易地扶贫搬迁工作

  • 发布日期:2018-02-11 21:49

  • 来源:市扶贫办

  一、我市易地扶贫搬迁总体情况

  (一)目标任务。2016-2017年我市易地扶贫搬迁计划搬迁8385人,其中建档立卡贫困人口7874人。截止1月30日,已搬迁1678户7296人,完成搬迁总任务的87%;其中建档立卡贫困人口搬迁1544户6785人,完成建档立卡贫困人口搬迁总数的86.17%。
  (二)工程实施情况。按照扶贫搬迁工作任务,我市项目总投资50112万元,截止2018年1月30日,累计完成投资42360万元,其中2016年项目累计完成投资19416万元,项目投资全部完成;2017年项目累计完成投资20686万元,完成年度计划投资30696万元的67%。计划建设1896套住房,建成住房1696套共157290平方米,配套设施也基本完善,工程建设成效明显。具体情况如下:
  上思县江平安置点、南屏安置点已经交付使用;防城区河西安置点房建已基本建成,配套设施正在完善;防城区那巴安置点有2栋房建已交付使用,其余49栋均已开工建设,预计2018年3月底能够交付使用;防城区那良集镇安置点征地已经完成,正在积极开展前期工作。
  二、做法及成效
  (一)提高政治觉悟,把中央、自治区易地扶贫搬迁工作部署落到实处。易地扶贫搬迁是最大的民生工程,是供给侧改革的重要手段,也是脱贫攻坚的重要内容。对此,我市提高政治觉悟,深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,特别是视察广西时的重要指示精神和在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,按照自治区、市委市政府工作部署,加强充实领导小组,组建专门的工作班子,实行市领导包县,县领导包点责任制,征好地,建好房、抓搬迁、促发展、致富,把脱真贫、真脱贫落到实处,体现在工作中。
  (二)做好后续工作,安居与发展并重。结合易地扶贫搬迁工作统筹考虑就业发展问题,产业就业培训与搬迁同步推进,做到安居与发展并重。积极开展技能培训,努力拓宽就业渠道,想方设法增加搬迁群众的收入。上思县进行了1000人次培训,举办3次专场就业招聘会,拿出保洁员、车辆管理员等100多个公益岗位用于搬迁户就业,帮助200多搬迁人员分别到“扶贫车间”壮传食品公司、县内林板企业就业。防城区河西安置点设有就业服务中心,已经组织相关企业进行了多场招聘会,规划了产业园区等措施。确保了每个搬迁户有1人以上参与就业发展就业,带动和帮助搬迁贫困人口发展生产,实现稳定脱贫。
  (三)以问题为导向,做好整改工作。我市严格执行自治区“4+1”文件规定和问题整改要求。多次召开领导小组会研究如何严格执行政策和抓问题整改,指导县(区)相继制定整改方案、后续产业发展和就业创业实施方案,拆旧房试点方案、搬迁户自筹资金实施方案、拆旧房奖励办法、资金管理办法等。严守政策底线,发现问题立即整改解决,不拖延不回避,从而使易地扶贫搬迁工作实现搬得出、住得下、可发展、能致富。
  (四)确保项目顺利安全推进,不间断的对项目进行督查、指导工作。市移民搬迁专责小组多次组织现场督查,重点督查各易地扶贫搬迁项目现场建设进度,并听取了项目县(市、区)的工作汇报。针对督查中发现的问题和不足做出整改要求,提出下一步的工作重点,以督查报告的形式向有关部门做出汇报。此外,按照自治区项目管理要求,对我市易地扶贫搬迁工程实行进度月报制度,及时了解掌控项目实施情况,对项目实施主体进行监控和倒排工期督办,确保我市易地扶贫搬迁工程顺利实施。
  三、典型案例
  (一)防城区为了在实施易地扶贫搬迁工作过程中做到建档立卡贫困户“搬得出,稳得住,能致富”,一是在2017年6月和2017年10月分别举行了两场针对搬迁户的专场招聘会,组织招聘企业一百多家,提供就业岗位近三千个;二是加大宣传力度,发挥帮扶干部的作用,加强对贫困户的思想工作,是贫困户真正做到“要我脱贫,变成我要脱贫”;三是加大易地搬迁贫困户后续帮扶力度,落实《防城区易地扶贫搬迁集中安置户就业创业工作实施方案》,实施“一户一策”,筛选比较适合贫困户这类特殊人群的就业岗位,比如技术要求、文化水平和工作环境等方面,并在安置点设立“就业服务站”,通过设置显示屏滚动播出就业招聘岗位信息、发放资料等形式指导搬迁户就业;四是已建立城区集中安置搬迁户第一批搬迁的245户“一户一册”就业创业等台账216户。已完成第一批245户中的87户签订就业创业协议,84户签订就业创业培训协议,在2017年12月6日搬迁入住现场签订就业创业协议和就业创业培训协议各123户,保障搬迁贫困户就业创业和生产发展;五既要确保“一户一人”以上稳定就业,又要在教育、医疗、社保等实施精准帮扶,确保搬迁户能够在安置小区住的下。六是利用安置小区经营性物业折股量化到户,确保其有稳定的财产性经营收入。
  (二)2017年12月8日在自治区扶贫开发领导小组召开的2017年全区易地扶贫搬迁工作现场会上,唯一安排上思县作易地扶贫搬迁工作经验介绍。人民网、防城港新闻网、氧都上思等媒体对上思县易地扶贫搬迁安置点作了宣传报道。 (市扶贫办 )
收藏 打印 关闭