网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 今日防城港 > 城市动态

防城港市“五步走”探索组建行政审批局 开辟营商环境新的便捷“海上通道”

  • 发布日期:2018-04-17 21:22

  • 来源:市编办

  近期以来,防城港市结合沿海沿边地区特点,以增强边境市场竞争力为目标,抓好市场准入关键环节,积极探索相对集中行政许可权试点改革,重组政府行政审批职能,组建了防城港市行政审批局,实现行政审批“一步到位”,极大改善边海地区营商环境。仅2018年1月份,防城港市每万人办件量全区排名第一,办理提速84.2%,办事企业和群众评议率达99.3%,满意率99.9%。

  第一步,归并部门行政审批事权,实现行政审批事项集中。按照“审管分离”原则,将市发展和改革委员会、工业和信息化委员会等26个部门实施的226项行政许可事项进行整合归并,组建市行政审批局(国土、住建、公安、司法、地税局、国税等部门除外),设为市人民政府工作部门,作为市人民政府统一实施行政许可权的相对集中行使机关,实行“一枚印章管审批”。按照方便企业和群众办事的原则,将市直部门相关服务事项以代办或委托的方式由市行政审批局“一家办理”,强化政府行政审批的专业性和权威性。
  第二步,划转调剂行政审批工作人员,建设统一的行政审批政务服务中心,实现人员和办公场所集中。为确保行政审批工作的衔接,按照“人随事走”的原则,将市直相关部门从事行政审批工作的34人连人带编划转到市行政审批局,并由原派驻在市政务服务中心从事行政审批工作的人员实行带班过渡,协助市行政审批局做好相关审批业务办理、人员培训等工作。同时,加快新的行政审批大厅建设,引进水、电、气、银行等相关服务行业,打造成集行政审批、政务公开、便民服务、公共资源交易服务和监管、中介服务、效能监察等于一体的新型公共服务平台。
  第三步,编制权责清单和审批权力运行流程图,实现审批高效透明。围绕建设公开透明的法治责任政府,建立公平的市场竞争环境目标,依法依规对行政审批局的226项行政许可权力事项、责任事项进行梳理汇总,编制权责清单,向社会公布,做到“法无授权不可为、法定职责必须为”。按照投资项目、市场服务、安全质量、市政交通环保、农林水事务、社会事务等6类版块重新编制审批事项的审批流程、行政权力运行流程和服务指南。继续减少审批环节,优化审批流程。按照《行政许可目录管理办法》和《权责清单目录管理办法》,及时做好行政许可事项权责的动态调整,接受社会监督。
  第四步,创新审批方式,构建行政审批新机制。一是授权审批。授权科室实施大部分审批权,按办事流程归类实施大科室制,设置6个专门的审批业务科室,按照“一窗受理、内部流转、同步审批、限时办结”流程,将大部分审批事项集中在科室实现“一站式”办结。目前授予窗口办结事项达到138项,占比61.3%。改革后,审批环节由原来的1130个减至677个,精减比例达40.9%;审批时限由原来的16.6个工作日压缩至11.02个工作日,压缩比例达到33.8%。二是推出“容缺受理”。对基本条件具备、主要申报材料齐全且符合法定条件,但次要条件或手续有欠缺的行政审批事项,可先予受理和审查,再在规定时间内将材料扫描件发送到行政审批局,实现群众“最多跑一次”目标。三是实行并联审批。取消互为前置环节,实施投资项目涉及的大部分审批事项并联审批,解决各部门互为前置的环节,打破原部门和条块分割,多头审批的弊端,加快项目落地。四是开展“贴心服务”。积极开展“预约服务、延时服务、上门服务”,进一步延伸服务时间和空间。“三项服务”占全部办件量的8%以上。
  第五步,强化审批服务保障,助推政府行政审批。一是制定印发保留为行政审批必要条件的中介服务事项目录。依照法律法规,对行政审批过程中确需中介服务的事项,纳入本市审批中介服务事项目录,凡未纳入目录的中介服务事项,一律不得作为行政审批的必要条件。对保留的证明事项,减化证明手续,优化办事环节。目前市本级保留为行政审批必要条件的中介服务事项目录共55项。二是注重培育行政审批中介服务机构,协助企业、组织和个人做好审批前期工作和后续服务。制定中介组织管理办法和服务标准,规范和监督其运行。三是加快网上办事大厅建设,实现实体大厅、网上办事大厅“线上线下”“双线协同”联动办理的模式。利用“互联网+政务服务”,让市民足不出户即可办理更多的业务。(市编办  林宁)
收藏 打印 关闭