网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 今日防城港 > 城市动态

我市着力增强金融服务实体经济能力

  • 发布日期:2018-05-07 21:27

  • 来源:市金融办

  近年来,全市金融系统继续按照市委、市政府的统一部署和要求,紧紧围绕金融服务实体经济发展的指导思想,科学应对国家宏观金融调控政策不断趋紧的严峻局面,着力增强金融服务实体经济能力,在破解融资难题上不断开拓创新,取得一定成绩。现将有关情况汇报如下:

  一、我市金融服务实体经济的主要做法
  (一)加大信贷等传统金融资源投放力度
  2017年,我市信贷投放逆势高速增长,对重大项目支持力度显著。截至2017年12月末,我市银行业金融机构人民币各项存款余额为618.88亿元人民币,同比增长10%;人民币各项贷款余额629.76亿元,同比增长23%,贷款增长率稳居全区第一位。其中,辖区金融机构贷款余额前十位的企业本外币贷款余额占全市贷款余额就超过40%。
  (二)发展产业投资基金,增强直接融资渠道
  产业投资基金对撬动社会资本、发展产业集群、实现财政资金的高效利用有积极作用。我市设有广西北部湾(防城港)产业投资基金,为广西第一支地市级产业投资基金,设有产业基础设施投资引导基金,正在募集设立其首支子基金--防城港市边海产业发展基金,市港工公司设有专项产业基金1支,为桂银港发债权投资基金。当前,我市已设立投资基金总规模达26亿元,撬动社会资本参与我市产业项目建设。截至目前,北部湾(防城港)产业投资基金共投资项目4个,投资总额1.54亿元。下一步,我市计划筹建产业投资引导基金作为母基金,实现对各类产业投资基金的集中管理,以提高基金使用效率。
  (三)发展金融新业态,丰富企业融资手段
  我市依托沿边金融综合改革试验区政策优势,积极先行先试,在广西率先发展出了跨境融资、互联网金融、民间融资的新路子。
  1.积极开展跨境融资。一是引进跨境人民币贷款,我市企业先后五次从香港、东盟和南亚国家的银行业金融机构引入人民币贷款共达30.6亿元人民币;二是开展全口径跨境融资,为广西盛隆冶金有限公司引入境外贷款2840万美元,并实现当月提款,为大海粮油工业(防城港)有限公司、广西盛隆冶金有限公司及广西惠禹粮油工业有限公司等公司办理全口径跨境融资宏观审慎管理模式下外债签约登记业务5笔,签约金额累计达7064.54万美元。据测算,通过境外融资其成本比国内低约1个百分点。
  2.创新引入互联网金融服务三农。网络借贷门槛低、放款时间短、没有地域限制、融资方式便捷。我市成功将P2P网络借贷平台引入农村地区,在全国领先推出“债权众筹+实物抵息”农村融资新模式,不仅帮助农户快速获得生产资金,还能间接为农户预先锁定销售、拓宽销售渠道,破解了农民生产发展筹资难、农产品流通难、农产品增值难等难题。截至目前,互联网金融支持防城港市“三农”、中小微企业融资已超过2.2亿元。
  3.推动民间借贷“阳光化”。我市印发了《防城港市民间资本投融资服务机构管理办法(试行)》,在全区率先成立了首家民间借贷登记服务中介机构。机构为民间借贷提供登记、发布、撮合等服务,让民间借贷行为阳光化、规范化。目前,我市民间借贷登记服务中介机构已服务小微企业、个体户50余家,累计撮合融资额达3000万元。
  (四)建设“4321”政银企融资担保体系,做好企业融资保障
  我市根据自治区统一部署,结合实际,积极推动“4321”新型政银企融资担保体系建设,印发了《加快全市政府性融资担保体系建设的实施方案》、《2017年市级政府融资担保机构注册资本金补充及风险代偿补偿资金分担实施工作方案》,成立防城港市小微企业融资担保公司,主要面向小微企业提供融资担保服务。正式开业2月以来,市小微担保公司已完成8笔担保业务,担保金额达4270万元。
  (五)加强培训引导,培养企业多元化融资思维
  很多企业往往在需要融资时办法不多,对除银行以外的融资手段不了解。我市通过开展政金企对接活动、企业融资培训、实地走访等方式,帮助企业对接各类金融机构,了解并掌握各种融资手段。当前,我市已有5家企业成功在“新三板”挂牌,通过资本市场直接融资,5家企业通过投资基金获得资金支持,2家平台公司成功发行企业债,民间借贷登记服务平台服务小微企业50余家,互联网金融公司帮助我市企业获得超过2.2亿元融资。
  (六)打造“政金企”对接信息平台,破除信息屏障
  企业、金融机构及政府之间往往存在信息不对称的问题,容易造成企业融资无门、而金融机构却没有客源的局面。我市正着力依托大数据项目,投资建设“政金企”对接信息平台,政府部门、企业可以在平台发布融资需求、了解金融机构各类产品、政府有关融资新政策等,金融机构可以在平台发布融资产品、了解企业需求并主动对接,实现资金供需双方的信息对称,形成“充分共享、智能匹配、高效组合、深度合作”的政企融资新局面。目前该平台正在筹划建设中。
  二、下一步计划
  (一)大力引进培育金融主体,发展壮大多层次资本市场
  一是加大引金入港力度。争取各类基金公司、信托公司、证券公司、保险公司在防城港市设立分支机构,活跃防城港金融市场。
  二是加快地方金融机构发展。加快担保公司、小额贷款公司、村镇银行等建设。大力发展消费金融业务,适时引导组建消费金融公司。支持企业上市,积极做好后备资源培育工作,加快企业上市、挂牌融资。充分利用好债券金融工具,抓好企业债券发行,探索小企业集合债业务。
  三是积极培育发展新兴金融业态。大力引进和培育新型金融机构、新金融业态,积极培育发展基金、基金管理公司、资产管理公司、金融租赁、融资租赁、商业保理、要素市场等新金融业态,着力打造金融改革创新基地。
  (二)优化和扩大金融供给,着力服务实体经济
  一是进一步加大信贷投放量。多层次开展银企、银政合作洽谈等,着力解决重点项目、优势产业、骨干企业、有潜力的各类实体与各金融单位联系脱节的问题,提高信贷投放的针对性和时效性。
  二是强化融资担保体系建设。加快推进政府性融资担保机构建设,尽快实现业务实质性突破。进一步完善资本金持续补充、风险分担、考核评价等配套机制,保证政府性融资担保机构可持续运营和业务有效开展。
  三是积极拓展融资新渠道。创新和拓展非信贷金融工具,通过信托、租赁、基金等领域,为项目和企业融资,吸引市外资金以直贷或银团贷款的形式支持我市重点项目建设。加大与证券、保险、基金等方面合作,针对我市企业不同发展阶段,量身打造综合性融资方案。将规范发展民间金融作为拓宽融资渠道的重要抓手,促进融资项目和民间资金有效对接。(胡珂铭)
收藏 打印 关闭