网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 今日防城港 > 城市动态

我市实施大招商交出好成绩

  • 发布日期:2018-11-02 10:32

  • 来源:市投资促进局

  2018年,是广西产业大招商三年行动计划(2018-2020年)实施的开局之年,我市聚焦重点产业领域,强力开展特色优势产业大招商行动,推动我市经济高质量发展。

  一是紧盯目标抓好成效。2018年前三季度,我市引进区外项目到位资金386.85亿元,同比增长18.54%,完成自治区下达任务的84.1%,超出目标进度约9个百分点;实际利用外资4.14亿美元,排名全区第三,同比增长6%,完成自治区下达任务的79.61%。招商引资到位资金总量和利用外资的增速和进度均分别排名全区第五和第四。
  二是组合出击创新局面。今年以来,我市部署开展了“大学习、大调研、大策划、大落实”以及“学文件、懂业务、用政策”活动,组织开展了“强龙头、补链条、聚集群”等招商活动,市委、市政府主要领导经常带头接洽客商、推进项目,既当招商引资宣传员,又当项目落地服务员,身先士卒奋斗在招商引资工作第一线,营造了良好的招商氛围。我市研究出台了《防城港市领导带头开展“四大活动”联系推进重大事项责任分工方案》《全市项目工作六项制度》等文件,极大地调动和激发全市上下招商引资的积极性和创造性。组织开展了举办“防城港市南向通道投资项目(成都)推介会”“第二届中国-东盟商会领袖高峰论坛防城港分论坛”等一系列宣传推介活动,不断提升防城港市的知名度和美誉度。今年以来,我市共签约项目61个,总投资额合726.62亿元人民币(其中外资20506万美元)。
  三是优化服务推进发展。今年以来,我市各有关部门统筹协调,全力推动产业大招商工作实质性开展先后组成联合招商团队,赴北京、浙江、上海开展金融、物流和传统产业大招商重点目标企业大对接活动,赴浙江、湖北等地对接新制造和新材料产业项目和开展大数据大健康产业大招商大对接活动,登门拜访对接一批重点目标企业,取得务实成效。今年以来,全市深入开展优化营商环境行动,积极开展主动招商、精准招商,不断提升服务质量,招商引资成效良好。全市将加快构建新型政商关系,充分发挥政企沟通平台、营商环境投诉平台和招商引资项目代办服务平台的作用,建立招商引资重点项目建设“红黑榜”并严格考评,让投资者切实感受到我市营商环境的明显变化。
收藏 打印 关闭