网站支持IPv6 广西政府门户网站

网站导航

当前位置:广西防城港 > 资讯中心 > 今日防城港 > 城市动态

强龙头补链条聚集群——我市推动经济高质量发展综述

  • 发布日期:2019-10-03 17:22

  • 来源:防城港日报

  我市依港而建、因港得名,是北部湾畔一座年轻而美丽的港口工业城市。长期以来,在“工业强市”的战略指导下,全市紧紧抓住国家“一带一路”、西部大开发、两个建成、北部湾经济区开放开发等战略机遇,不断强龙头补链条聚集群,积极统筹项目建设,咬定目标不放松,强推项目促超越,深入推动我市经济高质量发展。

  
  2019年,全市计划实施重大项目748项,总投资4924亿元,年内计划投资387亿元。实施自治区层面统筹推进重大项目42项,总投资1346亿元,年度计划投资182亿元。今年1月以来,累计完成投资156.4亿元,完成年度计划的85.9%,年度计划投资排全区第二位,完成投资贡献率排全区第三位。市层面项目完成投资230.8亿元,同比增长超30%。
  
  今年7月,全区年中工作会议安排自治区观摩组到我市开展重大项目现场观摩活动,实地观摩防城港钢铁基地、微藻EPA、生态铝、镍镁新材料、盛隆技改、核电二期等重大项目建设情况。我市以此为契机,贯彻落实中央“六稳”总体部署和自治区“三个攻坚突破年”要求,扎实开展“重大项目建设攻坚突破年”活动,通过“二次创业”,焕发新活力、释放新动能,推动防城港金属材料工业产业迈向中高端,实现高质量发展。
  
  市委书记李延强在市委常委会召开的“解放思想,担当实干,深入推进高质量发展”专题集中学习研讨会上指出,当前,高质量发展已经成为我市制定发展思路、经济政策,进行宏观调控的根本出发点和落脚点,成为开展全市工作的指导思想。我们要深入理解高质量发展的深刻内涵,将新发展理念作为推动高质量发展的行动指南,努力实现创新成为第一动力、协调成为内生特点、绿色成为普遍形态、开放成为必由之路、共享成为根本目的的发展。
  
  市长班忠柏指出,项目建设是建设现代化经济体系、优化经济结构、转变发展方式、转换增长动力、深化供给侧结构性改革、解决不平衡、不充分发展问题的有力支撑,推进项目建设有利于把潜在的资源区位优势转化为现实的发展优势,更好地发挥政府作用,推动经济高质量发展。
  
  9月26日,我市一批重大项目举行集中开竣工,共有19个项目参与集中开竣工活动,计划总投资60亿元。其中,基础设施项目14项,总投资17亿元;产业项目5项,总投资43亿元。当天开工的市第一人民医院迁建项目,是我市补短板、强弱项的重点民生工程,是市政府向市人大代表承诺今年必须开工建设的为民办实事重大项目。
  
  新兴产业项目是我市产业结构的短板。我市以“双百双新”产业项目为切入点,推动产业项目转型升级。深入实施冶金产业二次创业,通过补短板优化产业结构,推进钢、铜等冶金产业升级改造,积极谋划建设钢铝铜深加工产业园,延伸上下游产业链,推动传统的冶金产业由中低端向中高端迈进。同时,加快发展新材料、节能环保设备、先进装备制造等新兴产业,延伸打造冶金产业链超千亿元战略新兴产业集群。
  
  我市结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,全力以赴实施项目前期谋划、落地开工、困难攻坚“三大战役”,梳理了市层面“双百”产业项目30项,“双新”产业项目114项,千方百计抢时间、赶工期、抓进度,努力形成更多投资量、工作量、实物量。防城港钢铁基地项目于9月2日顺利实现炼铁系统1号高炉炉体47.2米钢结构封顶,高炉本体建设完成了56%。盛隆公司产业升级技术改造项目已于9月16日竣工投产。广西生态铝基地项目一期已全面进入结构安装阶段,各主要子项进展顺利,整体进度完成约50%,赤泥堆场已进场施工,新灰场已组织主体工程分部验收。继续推动完成河北津西集团防城港绿色高效智能化型钢生产基地项目签约,项目总投资达300亿元。服务业方面,防城港保税物流中心实体工程已全部完成,并于7月10日完成封关验收。白浪滩·航洋文旅综合体项目已于7月6日正式开工,正在进行三通一平等。广西三月三文化旅游度假区已完成签约工作。
收藏 打印 关闭