网站支持IPv6 广西政府门户网站

网站导航

当前位置:广西防城港 > 资讯中心 > 今日防城港 > 城市动态

我市中级人民法院荣获自治区“七五”普法先进集体

  • 发布日期:2019-12-01 16:22

  • 来源:防城港日报

“平平”普法走进乡村小学 

  
  日前,自治区党委宣传部、自治区司法厅对全区“七五”普法中期先进集体、先进个人给予表扬通报。其中,我市中级人民法院荣获自治区“七五”普法先进集体。
  
  “七五”普法规划实施以来,市中级人民法院在“法律六进”(进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位)的基础上,创新普法形式,坚持“线上线下”普法相结合,多渠道、多角度、深层次地开展普法工作,积极引导群众学法、知法、守法,营造了浓厚的法治氛围。
  
  “走出去请进来”,普法活动精彩纷呈。以“三八妇女节”“国际禁毒日”“国家宪法日”等重要节点为契机,开展形式多样的“法律六进”法治宣传活动,法官主动走出去,普及法律知识,宣传法治教育。同时,积极“请进来”,开展了“公众开放日”、新闻发布会、观摩庭审、集中公开宣判、模拟法庭等活动,邀请在校学生、律师、人大代表、政协委员、媒体记者等参观法院、旁听庭审、评议案件,让群众在切身感受司法氛围的过程中提高法治意识。
  
  “线上线下”结合,新媒体普法深受欢迎。与当地报社、电视台等媒体合作,开设专栏进行普法宣传,并在充分利用报纸、电视、电台等传统媒体大力开展普法工作的同时,还在官方微信、微博、门户网站等新兴媒体上开辟宣传阵地。院官方微博、微信坚持每个工作日更新,微博共获得3.8万名粉丝,微信多次名列广西政法微信影响力排行榜法院周榜榜单前十,该院被评为在司法网络宣传工作中做出突出成绩的人民法院、全国法院网络宣传先进单位、全国阳光法院新媒体榜周榜第二名、全区法院十大新媒体单位等荣誉。
  
  精心策划,打造动漫普法品牌。可爱的卡通形象,有趣的日常对话,在精彩的故事情节中融入了法律知识,这是该院原创普法漫画的一大特色。2014年开始,该院新媒体团队深入研究策划,设计创作了普法卡通形象“平平”,并持续推出普法系列漫画、原创动漫、微观法苑等普法作品,打造动漫普法工作品牌。其中,微动漫《见招拆招》荣获全国第四届平安中国“三微”比赛微动漫作品奖、原创手绘漫画微视频《灰熊:我再也不做老赖了》荣获全国法院第五届微电影微视频评选“十佳微视频”奖、“平平”普法项目获全国青年志愿服务大赛银奖。
  
  以案说法,向民众普及法律知识。加大对重大、有社会影响力的案件的宣传力度,以开庭、宣判为契机,多次邀请媒体记者前来报道,并对符合公开条件的案件庭审全部在网上进行庭审直播,吸引众多网民点击观看。此外,与中央电视台、中国教育电视台等媒体合作,以拍摄案件审理为契机,全面展示法官公正审理案件的全过程,并通过采访法官进行以案说法,对观众进行普法教育,取得审理一案,教育一片的良好宣传效果。
收藏 打印 关闭