网站支持IPv6 广西政府门户网站

网站导航

当前位置:广西防城港 > 资讯中心 > 今日防城港 > 城市动态

首部《潭蓬运河研究》专著在我市问世

  • 发布日期:2019-12-11 16:38

  • 来源:防城港日报

  12月6日,我市举办“防城港市近年考古调查新发现座谈会”。座谈会邀请来自国家文物局、北京大学文博学院、福建博物院、广西考古所的专家学者,对潭蓬古运河等遗址高度关注,而会前一部崭新的专著《潭蓬运河研究》专著更令专家学者眼前一亮,认为这是一部很有学术价值的专著。

  
  著作者何守强十年前到市文物管理所工作,尤其是2016年任市博物馆馆长之后,由于工作关系,深感有必要对潭蓬运河的历史价值、现实意义进行深入、系统的研究,以此改变潭蓬运河明珠封尘,鲜为人知的不利局面。而此前仅有不足十篇学术性质的论文中,除去几篇基于出土文物、古籍文献等材料进行的专业而严谨的论述外,其余多是言无观点,论无依据的空泛之谈。正是研究滞后和成果缺乏,以致部分人对潭蓬运河的认识还停留在民间传说和依赖于版本众多的自媒体信息,众说纷纭且错漏百出。鉴于此,著作者遂而产生了加快相关研究,尽早形成首部潭蓬运河研究专著的念头,以至向外传递基于实物证据、文献资料和保存现状等事实基础之上,相对客观、详细、全面反映潭蓬运河的真实原貌的研究成果。
  
  史料证实,潭蓬运河开凿于唐代元和三年(公元808年)和咸通九年(公元868年)之间,全长约3公里,呈东西走向。东段多为坚岩峭壁,河段较窄,石壁水下有“咸通九年三月七日”和“湖南军”等石刻。西段逐渐开阔。它勾通了潭蓬湾和万淞港,使潭蓬到东兴的水路不需绕道白龙尾,大大缩短了海上的航程。1981年8月,广西壮族自治区人民政府公布潭蓬运河为文物保护单位。
收藏 打印 关闭